【重磅快評】賴清德發現藍白合的「阿基里斯腱」?

左為國民黨總統參選人侯友宜、右為民眾黨總統參選人柯文哲。圖/本報資料照片
左為國民黨總統參選人侯友宜、右為民眾黨總統參選人柯文哲。圖/本報資料照片

藍白合」最終搭檔組合預計今天揭曉,但民眾黨總統參選人柯文哲最近拋出「AIT致電、阿北哭了、黃國昌入黨、監督國民黨、質疑民調」等話題,似乎埋下破局變數。民進黨總統參選人賴清德矛頭直指柯欠缺外交訓練、賴競辦則大酸是「憲政草包」,親綠名嘴和側翼聯手猛K柯文哲。藍白合固然來勢洶洶,民進黨也很清楚這個脆弱組合的「阿基里斯腱」。

傳說中,希臘「戰神」阿基里斯為女神特提斯之子。母親特提斯為了使兒子具有刀槍不入的身軀,就抓著阿基里斯的腳踝將他浸泡在斯堤克斯河中,唯一沒有浸泡到神水的腳踝就成了阿基里斯唯一的致命弱點;在特洛伊戰爭中,阿基里斯就是被射中腳跟死亡。

媒體形容,藍白合「灰犀牛效應」,對賴清德選情構成顯而易見的巨大威脅,但灰犀牛也不是毫無弱點,尤其是一隻「組合牛」,只要打到脆弱要害,外表再強壯的灰犀牛也可能是「虛犀牛」。民進黨公職、側翼最近極盡挑撥離間之能事,卯起來猛酸柯文哲過去最討厭「蟑螂、老鼠、國民黨」,如今變成「垃圾不分藍白」。柯文哲從不否認討厭國民黨的態度,但他稱「我更痛恨民進黨」,只是在蟑螂、老鼠、國民黨的選項,再加上一個民進黨。

藍白合達成共識,但不少民眾黨支持者心情無法平復,黨內主戰派更是難以接受。資深媒體人黃暐瀚重砲抨擊「柯文哲背叛了柯文哲」,一天之內改變自己所有的承諾。柯文哲最近釋出落淚影片,表達「相忍為國、大局為重」的態度,一方面博取同情票、一方面也向支持者交代,試圖找到下台階。國民黨總統參選人侯友宜則緩頰說,要多看柯文哲的優點,少看別人對柯的批判。

不過,就在藍白合最終宣布前夕,柯陣營又突襲出招,對藍白合6點共識提出「5點疑慮」,包括民調民調單位、樣本數、題型、時間、誤差範圍等問題,不少人解讀似乎是為翻盤埋伏筆,也讓民進黨找到見縫插針的箭靶。

柯文哲曾說,他是急重症的醫生,「我很習慣在最後30秒做決定」。藍白合達成共識後,從最近柯陣營反反覆覆的態度,所有的結論都可能生變,令不少人心生遲疑;在總統登記截止前,誰都不敢保證,現在是不是最後30秒?

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 藍白合 重磅快評

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。