快訊

致詞全文曝/就職滿月賴清德親領三大委員會:今天不行動 明天更落後

國會改革覆議卓榮泰提六點理由:盼立委能向歷史負責

王柏傑酒駕5萬元交保 女友謝欣穎恐將連帶受罰

【重磅快評】錯過黃金時間日月潭魚虎移除希望不大

日月潭逼近滿水位,魚虎現蹤肆虐,釣魚達人黃小四今年六月深夜出動獵虎,一夜狂釣14尾。圖/黃小四提供
日月潭逼近滿水位,魚虎現蹤肆虐,釣魚達人黃小四今年六月深夜出動獵虎,一夜狂釣14尾。圖/黃小四提供

南投縣政府與清華大學團隊合作,以電擊法移除凶猛的外來種魚虎,今年移除三萬多尾,成績不錯,但要談移除這外來種,恐怕希望不大,因為魚虎已猛龍過江,落地生根了,而且魚虎是強勢魚種,惡劣環境也能存活,且繁殖能力很強,要談移除,可能性很低。

魚虎學名是小盾鱧,原產於東南亞的中型淡水魚;幼魚顏色鮮豔,是優質觀賞魚,水族箱的熱門魚,約三十年前引進台灣,水族館的熱銷魚。魚虎的食源很廣,食量頗大,因此長得很快,幼魚不好久就體長好幾尺,身形粗大,顏色變得粗黑,輕易即突破水族箱的框限;家裡不好養後,飼主最常見的處理方式是棄養,拿到自然水體野放。

台灣野外看到魚虎是在九二一地震前。魚虎嘴有碗口大,牙齒非常銳利,當時日月潭常看見曲腰、吉力等本土小型魚種被攔腰咬斷,首次見識到魚虎的凶猛;初期也不太敢伸手補抓,據說被魚虎咬的傷口很深,不易癒合,魚虎在日月潭等淡水水域族群迅速擴大。

九二一之前,日月潭由縣府設立的風景區管理所管理,層級很低;當時風管所人員看過魚虎,但沒有監測、捕撈等動作,更沒有移除的概念,等於是放任不管;九二一大震日月潭受到重創,因而將管理單位升級為隸屬交通部觀光局的日月潭風管處,單位升格了,但對外來種魚虎的管理仍然幾乎是沒有作為。

隨著魚虎兇殘惡名逐漸遠揚,加以國人漸漸有外來種危害的概念,漸漸開始有移除魚虎的討論,問題是移除魚虎的黃金時間已流逝,魚虎已落地生根成為強勢魚種,能控制數量不讓其擴張以很不容易,談移除,時機不再。

魚虎確實有夠強勢!首先是食源很廣,很容易覓食;再者,生存的環境條件較低,水質含氧量較低,別的魚種不適應,魚虎卻毫不在意;水質不佳,魚虎也能存活;另個關鍵,魚虎有明顯的護幼行為,例如孵化魚卵時會托在背上,又游在上層水域,減少被攻擊的機會。

近些時還發現魚虎幼魚有集體覓食行為,幼魚集結成球型,學界取名為魚虎球,食源出現時,魚虎球集體覓食,如此的覓食效率大增。學界今年的電擊作業有新的擔心,過去魚虎的繁殖期在夏天,今年以到十月底了,魚虎還在繁殖,如果旺盛的繁殖大增魚虎數量,想要移除,難度將更高。

日月潭

延伸閱讀

立冬逼近!日月潭還在撈魚虎球 驚見巨嬰級寶寶

週末出遊追煙花! 1620秒首屆「頭城煙火秀」5主題施放、480秒「日月潭花火節」環潭接力欣賞

日月潭花火音樂會本周六絢麗登場 10/21下午16時起交管

參加日月潭員旅!3男深夜外出撞路燈拋飛 駕駛酒駕釀2死1重傷

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。