快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

【重磅快評】農業部掰轉型想脫身 食藥署還在裝睡?

台中市政府昨查獲金寶蛋品科技、新德貿食品,涉嫌假冒冷凍殺菌液蛋產地為台灣,業者喊冤說是依農業部指示標示產地。圖/台中市食安處提供
台中市政府昨查獲金寶蛋品科技、新德貿食品,涉嫌假冒冷凍殺菌液蛋產地為台灣,業者喊冤說是依農業部指示標示產地。圖/台中市食安處提供

難道是「刑不上大夫」的新解?台中查獲兩家業者為農業部代工進口蛋製成冷凍殺菌液蛋,產地竟標示為台灣,業者喊寃稱是農業部要求標示產地為台灣,但業者仍被依偽造文書等罪嫌偵辦,而農業部官員巧掰「實質轉型」一詞企圖脫身,檢方保持靜默,衛福部則光打臉農業部而無作為,真不知這齣歹戲要如何收場?

台中市政府查獲兩家替農業部代工的液蛋製造廠,他們從6月起使用土耳其、巴西進口蛋製成液蛋,但產地卻標示為台灣,直到7月底才改回來源進口國,涉嫌假冒產地;業者則指證歷歷,稱他們是依農業部的指示標示,而且農業部還提供標示樣張供參考。

整件事最離譜的是,連業者都覺得有問題的產品標示方式,竟是出自農業部的指示,也難怪台農董座涂萬財爆料農業部官員要他自拍道歉影片。農業部在前部長陳吉仲的帶領下,一再顛覆國人的三觀。   

面對農業部不合理的指示,業者難免有危機意識,把相關文件保留下來,目的就是要日後自保,只是業者證據保全能不能讓他們躲掉食安法、偽造文書罪刑責的追訴,仍屬未知,但被移送法辦,起碼是要被剝一層皮。

值得深究的是,如果標示不實的業者有事,那指示(或教唆)業者標示產地為台灣的官員有沒有事?農業部政次陳駿季提出一套有趣的說詞,指雞蛋變成冷凍液蛋,過往是屬於「實質轉型」,製造地可標台灣,不過後來向食藥署了解後,好像不適合做實質轉型,七月有請加工廠調整。

陳駿季的說詞其實包藏貓膩,其一,實質轉型的說法顯然被衛福部食藥署打槍,這是農業部自己「先斬後奏」,自得承擔後果;其二,農業部發現作法不當後,七月底再請業者修改產地,不再標示台灣,但走過就留下痕跡。

對於進口蛋標示疑慮,有學者善意提醒,衛福部、農業部都有責任,進口蛋的法規、標準與制度都應通盤檢討。但若依法論法,在通盤檢討之前,如果業者的標示是違反食安法、偽造文書罪嫌,指示行事的公務員又怎能置身事外?絕非陳駿季提出「實質轉型」四字可以卸責。

此事有兩個層面可以探討,一是法律責任,進口產品產地標示為台灣必須符合兩個要件,一是未改變產品原料的本質,二是實質加工達3成以上,否則就應標示來源,農業部要業者將產地標示為台灣,至少與業者同罪,如果廢弛職務釀災,還有瀆職的問題,如果檢調辦民不辦官,業者能信服嗎?

其次是衛福部的角色,在進口蛋爭議事件中,台農洗選巴西蛋「誤標效期」,衛福部曾打臉過農業部,這次農業部指示業者標示產地再遭衛福部打臉,只是,衛福部在這次事件中唯一會做的事情,似乎就只是打臉農業部,其他就好像不關它的事。

六月間農業部要業者標示進口蛋製成蛋液的產地為台灣,農業部向衛福部食藥署了解並作修正,顯示食藥署當時就知道標示出問題,但食藥署也就僅止於「了解」而已,不實標示的產品,出了就出了,食藥署既不查、也不罰,真到台中市府查出這一段才東窗事發,反正事情有農業部頂著,衛福部就繼續躲在後面裝沒事。

要提醒食藥署的是,業者案件已移送檢調,食藥署該補正的行政程序仍應依法完成 ,但請食藥署不要光是處理業者,農業部指示業者標示不實的部分,也要一併處理,食藥署裝睡兩個月沒有作為,接下來該麼辦,民眾都在看。

液蛋 農業部 雞蛋 食藥署

延伸閱讀

進口蛋過期全民埋單 新黨討國賠4億平均每人17元

消費者對進口蛋有疑慮 陳駿季:未過期蛋 先在加工使用

【即時短評】農業部代理部長陳駿季 如何救火平爭議?

農業部稱殼蛋加工液蛋「實質轉型」可標國產食藥署打臉

相關新聞

【重磅快評】不談膚色歧視 許銘春正是認知作戰好手

勞動部長許銘春近日受訪,表示因「膚色、飲食習慣相近」等原因引進印度勞工,結果遭批失言,連綠委也看不下去。勞動部深夜發聲明...

【重磅快評】如果高金不當召委 管碧玲又要拔擢誰?

陸船翻覆事件難以平息,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,海委會主委管碧玲將書面報告名...

【重磅快評】分駐所員警遭撞死暴露出更多精障照護問題

住在新北貢寮的簡姓男子前天夜裡只穿內褲衝出門,鹽寮偷了賣魚的小貨車,一路高速衝向八堵分駐所,正面衝撞二十四歲蘇姓員警致死;沿著鐵軌欲逃離時被台鐵區間車撞死;隔天還發現台62線劉姓巡路工被撞死也是簡男所

【即時短評】國會藍白合過頭關 前路仍險須堆疊善意

立法院委員會召委選舉大戰落幕,國民黨立法院黨團總召傅崐萁原本禮讓一席召委給民眾黨,爆發藍營茶壺內風暴,藍營上午黨團大會急...

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

立法院國民黨團打算修法,讓陸配取得我國籍年限比照外配,從六年縮短為四年。民眾黨也支持相關修法,民進黨則大表反對。民進黨反...

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。