【重磅快評】台灣的塗鴉管理捉小放大?

台鐵樹林調車場日前遭人闖入,噴漆塗鴉破壞自強號新款EMU3000電聯車,台鐵局委託清潔公司處理。 圖/台鐵局提供
台鐵樹林調車場日前遭人闖入,噴漆塗鴉破壞自強號新款EMU3000電聯車,台鐵局委託清潔公司處理。 圖/台鐵局提供

這兩星期,台鐵、捷運南北發生四起車廂遭塗鴉事件,輪軌公司出面嚴厲譴責「嫌犯」的違法塗鴉,揚言將依法究辦,最重可以罰一百萬元;輪軌公司所屬鐵路警察、捷運警察抓嫌犯不夠力,還洽請刑事局技術指導。幾件街頭塗鴉,在台灣成了交通單位主導的警察抓嫌犯事件,本該是主體的塗鴉文化、街頭藝術被忽略了,整起事件捉小放大?

塗鴉是發源於上世紀六十年代美國紐約等幾個國際大城市,初期只是普羅民眾抒發自己的想法,談不上是「文化」,更與「藝術」有相當距離;進到塗鴉中期,漸漸有了意境,尤其是罐裝噴漆等新興塗裝工具興起,塗鴉在世界各地迅速擴張,性質也從初期的破壞行為進入藝術領域;這時社會也漸漸改變對塗鴉的認知,逐漸轉型為街頭藝術;進入廣告、商業設計領域後,讓塗鴉站穩了生存空間。

關鍵一役發生在上世紀末,紐約長島房地產富商提供他長島大面積倉庫區空間讓街頭藝術家進駐、創作,富商的創舉徹底改變長島形象,一舉振興了長島文化及觀光業。另個事件發生在最近,二十多位街頭藝術家向布魯克林聯邦法院提出訴訟,要求法院依「視覺藝術家權利法案」保障傑出的公共藝術作品;這項訴訟已成案,尚未判決;如果勝訴,將有數以萬計傑出的公共藝術品獲得存在保障。

台灣有沒有「傑出的公共藝術作品」?這問題不好回答;如果改問台灣存在塗鴉空間嗎?一樣很難回答;過去台灣的公共空間如自由廣場是曾有過類似塗鴉圖像,但大多是集會遊行的政治訴求,談不上是塗鴉作品,頂多只是表達政治訴求的潑漆行為而已;對照美國塗鴉文化的發源、進階到今天登上高級藝術境界,甚至一些作品獲受肯定的藝術博物館典藏;台灣似乎尚未入門。

台鐵、捷運車廂遭塗鴉事件,「嫌犯」半夜偷爬圍牆靠近車廂,塗鴉之後迅速撤離;事件曝光後遭到警方圍捕,這其間沒有任何塗鴉的文化考慮介入,竟然是交通、警政單位主導,那是不是犯嫌抓到了,台灣就沒有塗鴉文化需思考?塗鴉文化在世界各國蓬勃發展,已開發國家只有日本不認可,難道台灣親日要學這項?

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。