快訊

台南山上工業區工廠火警燒出蕈狀雲 現全面燃燒夾雜爆裂聲

場邊觀察/黯然的共和黨建制派與手足無措的民主黨

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

【重磅快評】台灣的塗鴉管理捉小放大?

台鐵樹林調車場日前遭人闖入,噴漆塗鴉破壞自強號新款EMU3000電聯車,台鐵局委託清潔公司處理。 圖/台鐵局提供
台鐵樹林調車場日前遭人闖入,噴漆塗鴉破壞自強號新款EMU3000電聯車,台鐵局委託清潔公司處理。 圖/台鐵局提供

這兩星期,台鐵、捷運南北發生四起車廂遭塗鴉事件,輪軌公司出面嚴厲譴責「嫌犯」的違法塗鴉,揚言將依法究辦,最重可以罰一百萬元;輪軌公司所屬鐵路警察、捷運警察抓嫌犯不夠力,還洽請刑事局技術指導。幾件街頭塗鴉,在台灣成了交通單位主導的警察抓嫌犯事件,本該是主體的塗鴉文化、街頭藝術被忽略了,整起事件捉小放大?

塗鴉是發源於上世紀六十年代美國紐約等幾個國際大城市,初期只是普羅民眾抒發自己的想法,談不上是「文化」,更與「藝術」有相當距離;進到塗鴉中期,漸漸有了意境,尤其是罐裝噴漆等新興塗裝工具興起,塗鴉在世界各地迅速擴張,性質也從初期的破壞行為進入藝術領域;這時社會也漸漸改變對塗鴉的認知,逐漸轉型為街頭藝術;進入廣告、商業設計領域後,讓塗鴉站穩了生存空間。

關鍵一役發生在上世紀末,紐約長島房地產富商提供他長島大面積倉庫區空間讓街頭藝術家進駐、創作,富商的創舉徹底改變長島形象,一舉振興了長島文化及觀光業。另個事件發生在最近,二十多位街頭藝術家向布魯克林聯邦法院提出訴訟,要求法院依「視覺藝術家權利法案」保障傑出的公共藝術作品;這項訴訟已成案,尚未判決;如果勝訴,將有數以萬計傑出的公共藝術品獲得存在保障。

台灣有沒有「傑出的公共藝術作品」?這問題不好回答;如果改問台灣存在塗鴉空間嗎?一樣很難回答;過去台灣的公共空間如自由廣場是曾有過類似塗鴉圖像,但大多是集會遊行的政治訴求,談不上是塗鴉作品,頂多只是表達政治訴求的潑漆行為而已;對照美國塗鴉文化的發源、進階到今天登上高級藝術境界,甚至一些作品獲受肯定的藝術博物館典藏;台灣似乎尚未入門。

台鐵、捷運車廂遭塗鴉事件,「嫌犯」半夜偷爬圍牆靠近車廂,塗鴉之後迅速撤離;事件曝光後遭到警方圍捕,這其間沒有任何塗鴉的文化考慮介入,竟然是交通、警政單位主導,那是不是犯嫌抓到了,台灣就沒有塗鴉文化需思考?塗鴉文化在世界各國蓬勃發展,已開發國家只有日本不認可,難道台灣親日要學這項?

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。