快訊

本週「血型+生肖」財運最旺TOP5!B型這生肖「機會不斷」荷包裝滿滿

評/性騷受害者為何噤聲?關鍵原因是這一問題

遭爆「抹布水煮麵」網炸鍋怒改店名 業者急停業宣稱明開記者會

【重磅快評】蛋與衛生紙的幽默 黃偉哲戳破蔡政府盲點

針對蛋荒問題,台南市長黃偉哲說是供需問題,提醒雞蛋不能囤積。記者吳淑玲/攝影
針對蛋荒問題,台南市長黃偉哲說是供需問題,提醒雞蛋不能囤積。記者吳淑玲/攝影

行政院長陳建仁今天下鄉,針對蛋荒持續擴大,他表示下周將有200萬顆雞蛋進口,呼籲大眾不要囤積;稍早公平會也揚言,聯合哄抬蛋價最重可罰五千萬元,農委會主委陳吉仲更把下台掛在嘴邊,氣氛緊張;唯獨台南市長黃偉哲故作幽默,以「還有人在用5年前的衛生紙」來呼籲大家不要製造恐慌,但除了不好笑,也戳破蔡政府的精心布局。

蛋蛋危機擴大,搞得陳內閣雞飛狗跳,閣揆陳建仁今天到南投草屯參加植樹活動時也被問到蛋荒問題,他表示下周將有200萬顆雞蛋進口,行政院物價聯合稽查小組也已擴大對蛋價的市場機制查核,呼籲大眾不要囤積雞蛋。

陳還說,2月下旬時有接到報告,行政院對蛋價有做過調查,3月10日時也有擴大蛋價的市場機制查核,希望大家不要囤積居奇,讓蛋價能夠符合市場需求和需要,現階段行政院物價聯合稽查小組就往這方向去查。

陳建仁沒把話說得很明白,但大意聽起來,就是近期有人在囤積居奇,以致於市場出現蛋荒、蛋價走揚,所以行政院物價聯合稽查小組已在調查;公平會也說,若查到聯合哄抬蛋價,最重可罰五千萬元,民眾檢舉查獲,最高可領一億元獎金,再加上跨部會聯合稽查小組前天稽查南北盤商,蔡政府似在營造一股有人屯積雞蛋、哄抬蛋價的氛圍,只是尚未查獲具體事證。

雞蛋問題沒有處理好,從小見大,蔡政府的治理能力確實出了問題。民進黨第二度拿到中央執政權,但治理能力沒有長進,不僅賴清德在行政院長任內提出的五缺(缺水、缺電、缺才、缺工、缺地)問題,一個也沒解決,連百姓日常所吃的雞蛋,除非願意花比較多的錢買高價蛋,否則就得跑好幾個地方或靠交情才能買得到不便宜的平價蛋,這種日子,很難讓民眾對政府施政有好評價。

也正因如此,民進黨的危機處理就是要轉移焦點,農委會主委陳吉仲自然是無法久安其位,但何時下台?總得找一個好的時機,可以平息最大的民怨;但是,如果此時可以找到有人在這段時間「囤積居奇」,那可就不得了,整個缺蛋風波就可以找到「元凶」,民怨也得以發洩,這可能是蔡政府比較想要的結果。 

近日被光電風暴、議長賄選案、重大槍擊案壓得喘不過氣的台南市長黃偉哲不甘寂寞,他也來對缺蛋風波點評一番,他切入的角度是,蛋荒擴大是供需問題,不必恐慌,更何況雞蛋不能囤積,之前衛生紙之亂,還有人在用五年前的衛生紙,但蛋不能放這麼久,呼籲大家不需要這種方式製造恐慌。

黃偉哲用衛生紙之亂來對比蛋荒,強調雞蛋不能囤積,正好一語點破蔡政府的盲點,政府跨部會組隊四處查囤積雞蛋,難道以為盤商會不知道雞蛋不能囤積久放嗎?如果這是常識,盤商業者也不是傻瓜,會讓政府大陣仗的稽查逮個正著嗎?政府這場稽查秀又是做給誰看?

黃偉哲市長可能不察,一句平常話竟點破蔡政府的盲點,同時也讓至今還在用五年前衛生紙的民眾不好受。順帶一提,2018年2月底至3月初之間發生民眾搶購衛生紙的「衛生紙之亂」,當時也是民進黨執政的年代。 

衛生紙 雞蛋 黃偉哲 陳建仁 陳吉仲 農委會 賴清德

延伸閱讀

蛋價豬價漲 王鴻薇批陳吉仲戀棧:做不來就換人

影/蛋荒擴大 陳建仁呼籲勿囤蛋:下周將有200萬顆蛋進口

黃偉哲:蛋荒是供需問題 「有人還在用5年前衛生紙」

相關新聞

【重磅快評】賴清德對性騷雙標或零容忍 林飛帆有答案?

「當時高舉者婦女權益旗幟的人未成為我的翁文方,我就要成為我自己的翁文方。」

【重磅快評】沙文主義才是民進黨的DNA

民進黨又爆出性騷案已經不太令人意外,這次讓網路炸鍋的主因是性騷吃案,還是民進黨婦女部的女性主管吃案。性騷擾已經很嚴重,性...

【重磅快評】緊急備用核電?賴副總統別鬧了

面對能源供應危機,蔡政府堅持的2025非核家園被質疑聲愈來愈大,即將代表民進黨角逐下屆總統的賴清德,昨天拋出新主張,考慮...

【重磅快評】打詐辦公室掛牌 鄭文燦主導合適嗎?

行政院副院長鄭文燦連日遭爆與im.B吸金案主嫌往來,涉受託提拔警界人士,新北議員議員林國春等人今赴北檢告發鄭,桃園市議員...

【重磅快評】大院長可以、小法官不行 公義如何實踐?

法界最近熱議的兩件事,一是司法院長許宗力在大法官群組告知蔡總統已決定未來新同事人選,一是獲選為法官人事審議委員會委員的基...

【重磅快評】賴清德「駭客任務」 刺客漂綠變浩克?

民進黨總統參選人賴清德日前公布3位「刺客聯盟」名單,吳崢、李正皓、曾柏瑜等3位刺客空降新北,「刺殺」國民黨總統參選人侯友...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦