快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

【重磅快評】蔡英文提名大法官 「馬維拉」能護航?

十五名大法官中的黃虹霞、吳陳鐶、蔡明誠、林俊益9月底任期屆滿,蔡英文總統核定成立大法官提名審薦小組,由副總統賴清德任召集人。圖/取自憲法法庭網站
十五名大法官中的黃虹霞、吳陳鐶、蔡明誠、林俊益9月底任期屆滿,蔡英文總統核定成立大法官提名審薦小組,由副總統賴清德任召集人。圖/取自憲法法庭網站

四位大法官任期即將屆滿,蔡英文總統核定成立大法官提名審薦小組,由副總統賴清德任召集人。不過,蔡英文提名大法官,竟然先找「馬維拉」護航。

蔡英文要提名新任大法官,審薦機制一啟動,就引發二個爭論:

首先,司法院十五位大法官全部都是蔡英文提名任命,恐怕很難扮演好制約權力、維護人民權益的憲法守護者角色。

民進黨面對質疑的第一個反應就向「馬維拉」呼救,指破壞大法官任期交錯制度的始作俑者是馬英九。其實這樣的爭辯已經歪樓。

馬英九當年提名新任大法官,是根據憲法增修條文「任期八年、不分屆次、個別計算,不得連任」;反而民進黨主張新任大法官只能「繼任」前任殘餘任期,和蔡英文提名許宗力「再任」大法官一樣,都有違憲之虞。

重點是,大法官任期八年,不論如何交錯,只要總統連任,兩屆八年的總統任內,必能提名全部大法官。因此即使原始的交錯制度不變,現在一樣面臨全部大法官都由蔡英文提名的狀況。

嚴格來說,蔡英文提滿大法官,有憲法依據,也有前朝慣例。十五名大法官中,已有十一人是蔡英文提名,超過憲法法庭言詞辯論和評議的三分之二門檻。蔡英文不會因為少了這四席,就得不到她想要的憲法判決結果。

但蔡英文此舉引起爭議,除了在野黨的政治攻防外,外界更大的疑慮,一是大法官將成蔡英文同溫層,憲法法庭恐成一言堂;二是蔡政府對權力貪得無厭與長期踰憲越法,更將肆無忌憚。這樣的疑慮,再怎麼找「馬維拉」也無解。

其次,大法官提名審薦小組的召集人,竟然是身兼民進黨主席的賴清德。大法官會不會淪為黨同伐異的工具?

賴清德當然也可以找「馬維拉」救援。不過,馬英九任內,雖然也由副總統蕭萬長、吳敦義先後擔任大法官提名審薦小組召集人,但蕭、吳都不像賴清德身兼政黨主席,更何況賴清德很快就要成為民進黨的總統候選人。

憲法法庭審理總統副總統之彈劾與政黨違憲解散案件,甚至作為審判定讞個案的第四審。大法官由特定政黨主席審薦,憲法法庭如何公正審理相關案件?

尤其,政黨的目的或行為,危害中華民國之存在或自由民主之憲政秩序者,可能被憲法法庭宣判解散。在民進黨主席審薦大法官組成的憲法法庭上,面對以台灣獨立為黨綱的政黨,和以和平統一為目的的政黨,天秤會如何傾斜?

法院是民進黨開的,已經不稀奇。大法官曾被蔡英文叫進官邸訓斥,現在更要由民進黨主席審薦,司法淪為權力的奴僕。這些問題,都是「馬維拉」幫不上忙的。

大法官 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文4月赴美會面麥卡錫 胡采蘋推測:跟烏克蘭戰場有關

總統文化獎徵選起跑 賴清德:盼挖掘更多美麗故事

影/民進黨團:蔡英文政府勞保挹注1470億元

響應賴清德黨務改革 郭貞慧簽學倫聲明書參選立委

相關新聞

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

【重磅快評】中共船據金門,蔡總統還在海邊玩大內宣

海巡署取締大陸快艇造成翻船二死事件,因官員隱瞞執法失當也未搜證,國安高層文過飾非,造成兩岸情勢升溫。中共出動海警海監船隻,進入我金門禁限水域常態執法,台海平衡再度出現變數,美國國務院向北京喊話,要求克

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。