快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

【即時短評】賴清德決定參選黨魁 幕後心境轉折揭秘

副總統賴清德。本報系資料照
副總統賴清德。本報系資料照

幾經思考後,副總統賴清德決定參選民進黨主席補選,回顧近期思考過程,賴陣營逐漸體認到,已被黨內公認是2024年的總統候選人,有承擔起帶領民進黨再起責任是主因,加上這段時間多面向、多管道,傾聽社會各階層的過程,多有勸進聲;最後黨內一連串的放話攻擊,更是反而激發了黨內力拱賴參選的「臨門一腳」作用。

時間軸回到11月26日敗選當天,蔡英文辭去黨主席之後,是否要出馬參選黨主席,隨即成為賴清德陣營內部討論話題,大致能分為消極與積極兩派。

消極派的思維認為,賴清德在2024年黨內爭取總統的戰場上,已經取得制高點,現階段就算什麼都不做,也不影響角逐大位;若貿然爭取黨魁,除了要協調黨內派系恐耗損自身能量外,過大的政治動作也擔心引發蔡英文總統、英系的負面解讀與顧忌。

積極派則主張,民進黨在大敗之後,2024年戰場已經不是順風情況,賴清德勢必不能只想著要成為總統候選人,在黨內要角幾乎有傷的情況,承擔起黨主席1職,才是有大局觀的想法;簡言之,並不是為了當黨主席,才決定參選。

民進黨敗選一周後,黨內普遍感受到社會氛圍對民進黨相當不利,積極派意見逐漸在內部討論中聲量漸強。在賴清德參選機率逐漸提高之時,黨內敵對派系亦高度戒備,並陸續放出了「賴清德確定參選」的消息。

孰料,原本希望造成見光死的效果,在賴清德將參選的消息露出後,意外加強了黨內呼喚賴清德出馬的聲浪,不少原本隱性支持賴的新潮流立委,都陸續公開發文力挺。據悉,甚至有一位南部新系立委,還在臉書發文之後,接到賴本人的來電,表達「謝謝,這些意見都看到了」。

有了黨內派系支持,加上賴陣營近期探訪社會各界意見,得到的回應也多正面看待賴清德參選黨魁,至此,賴清德心中想法已逐漸成形。昨天民進黨行動中常會移師到嘉義市,親賴中常委口風更進一步放鬆為「參選機率很高」,最終在今天決定正式宣佈參選民進黨主席。

民進黨 賴清德

延伸閱讀

臉書再表態挺賴清德 鄭文燦:多年從政生涯的好夥伴

賴清德宣布選民進黨主席 邱臣遠:茶壺內風暴恐提早發生

蔡其昌:全力支持賴清德副總統參選黨主席

賴清德獲跨派系立委支持 「他就是最好的黨主席人選」

相關新聞

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦