【重磅快評】鄭文燦明知難過論文關,為何還力爭黨「傀」?

桃園市長鄭文燦台大論文涉抄襲遭撤銷,昨出席中華郵政公司郵政物流園區落成典禮。本報資料照
桃園市長鄭文燦台大論文涉抄襲遭撤銷,昨出席中華郵政公司郵政物流園區落成典禮。本報資料照

桃園市長鄭文燦遭台大認定碩士論文嚴重抄襲,撤銷碩士學位。台大早在選前就完成調查,結果已在政壇流傳,只差校方正式宣布;而阿燦前往學倫會說明時,也當場道歉。鄭文燦已知學位凶多吉少,甚至英系也不可能全然無知,為何「君側」還要拱抄襲仔出來爭黨魁?鄭文燦與蔡英文歷經敗選震撼,顯然還不知尊重民意對政治道德的高標準。

民進黨選後頭號大事不是嘴巴說的謙虛反省,而是爭黨權。因此人民沒看到行政院改組,檢討內閣人事挽回民心,反而看到蔡英文在賴清德、蘇貞昌等派系山頭間遠交近攻,盤算著重新建構權力堡壘。英系四大護法選後密會,找來鄭文燦,隨即釋放「有承擔大局的體認」,接著蔡總統透過總統府發言人臉書,在中常會前表示「不會主導黨務,期盼中壯世代共同扛起責任」。這話像是替主席改選鳴槍起跑,只見鄭文燦立馬去找林佳龍爭取支持。

鄭文燦爭的是黨魁抑或黨傀,明眼人不會看不懂。他和四大護法交心選黨主席時,心中可曾在意碩論抄襲的醜聞?也許,他根本心存僥倖,自認有英系撐腰,就算是「林智堅2.0」也不影響他的接班之路。

更重要的是,蔡英文怎麼看她的「胖周瑜」是抄襲仔?明知他有論文問題還要力挺作黨務代理人,顯然聽話忠心比政治信用更重要,大白話就是「我要安全下車,才不管人民觀感」。也因此,小英男孩陳其邁作代理主席,中常會指派阿燦擔任檢討敗選的召集人;黨就像少林足球,都是英系自己人,再怎麼檢討也不會把帳算到蔡英文領導無方失去民心。

阿燦的道歉聲明看似比林智堅識時務,不講大話「戰清白」,但他根本沒認抄襲之過,反而是一連串推托遁詞,強調沒有抄襲動機,而指導教授認定有原創性,這和抄跑堅的主張如出一轍。鄭文燦的危機處理非常狡滑,放棄申訴,加上台大不公開說明,這些一面之詞無從接受檢驗,不認抄襲卻留下道歉的低姿態。但人民會相信鄭文燦,還是台大,這已不言自明。

英系及鄭文燦若以為道歉能止血,未免太白目,人民想要的真相不只論文抄襲,還有桃園市府一大串工程弊案,這樣一位不清不白的「野百合世代」,根本沒資格作為執政黨謙虛反省的象徵。許信良會力推菜鳥林飛帆選黨傀,其實是看清,蔡英文身邊已難找到一個乾淨人。

民進黨 鄭文燦 論文抄襲

延伸閱讀

林聰賢父逝今公祭 蔡英文親致哀 被問鄭文燦論文案她這樣反應

鄭文燦為論文抄襲發聲明 朱立倫批蔡英文過去瞎挺也應道歉

鄭文燦論文抄襲 柯文哲:有問題的是老師 感覺台大還想混過去

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

相關新聞

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。