快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

【重磅快評】農委會簽石斑大單 真正活兒在後頭

農委會副主委陳添壽帶隊到日本賣石斑傳捷報,圖為記者會上現場展示的日式料理,包括味噌烤石斑、 鮮露石斑握壽司、石斑白酒蒸等。圖/農委會提供
農委會副主委陳添壽帶隊到日本賣石斑傳捷報,圖為記者會上現場展示的日式料理,包括味噌烤石斑、 鮮露石斑握壽司、石斑白酒蒸等。圖/農委會提供

行政院補助6億元要讓國中小學生這個學期吃到4次石斑魚,政策上路至今仍有許多縣市的學校尚未入菜;在學生望魚興歎之際,昨天傳出農委會到日本賣石斑,和藏壽司公司簽下大單,農委會忙著大內宣,不僅採購數量明確,還展示6道石斑料理,讓人垂涎欲滴。這景象令人不禁有感:如果「班班吃石斑」的政策也能稍為用心,也不會被網民狠酸不如發給學生四包「醬燒石斑乖乖」,問題立馬解決。 

班班吃石斑的政策跳票,是蔡政府在九合一選舉前被詬病的政策之一;問題發生後,農委會主委陳吉仲畫錯重點,「等魚長大」的神來一筆,惹來不少笑話,問題還沒有解決,農委會立刻赴日為石斑魚外銷找出路,昨天大有斬獲,消息傳回國內,立刻成了大內宣題材,試圖沖淡班班吃石斑的負面衝擊, 

這次由農委會副主委陳添壽領軍,帶著業者、漁會到日本與藏壽司公司簽署備忘錄,藏壽司明年將採購台灣冷凍石斑魚切片,在日本各家連鎖門市推出台灣石斑魚料理商品,包括握壽司及中西洋料理,第一批數量達5萬公斤石斑原料魚所製成的產品,記者會現場還展示味噌烤石斑、鮮露石斑握壽司、石斑白酒蒸等6道日式料理,道道秀色可餐。

這次到日本拓展石斑銷路,農委會看起來是卯足全力,副主委帶隊出擊,馬上簽署備忘錄,數量、品名無一遺漏, 記者會上的石斑魚料理照片拍好拍滿,還立刻傳回國內,有如捷報傳回,時間再晚,也要向媒體發布新聞,這個衝勁讓人印象深刻。

只是,對照農委會執行「班班吃石斑」的政策,官員以為花錢就是大爺,根本不了解產地及產業的情況,也沒有積極介入協調,正如台灣鯛協會理事長、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢所說,石斑魚的活魚儲運銷售與切肉銷售是兩回事,官方只看數量,看起來量能足夠,但實際執行起來,小魚難殺又沒肉,承銷廠商賠錢,當然要喊停。

現在浮現的另一個問題是,大陸6月禁止台灣石斑魚銷陸,也因此大部分養殖戶選擇不放養,即使放養,現在也還不夠大,8公分的魚苗養到1台斤需要8個月,長到2台斤則需16個月,2到4台斤以上還要再養一年,現在要應付學校營養午餐,已經是一個頭兩個大,農委會副主委簽回大單,產地、加工業能夠配合嗎?簽了大單之後,農委會真正活兒還在後頭呢!

班班吃石斑 農委會

延伸閱讀

「班班有石斑」跳票?陳吉仲:在位就全力以赴

「班班吃石斑」跳票 陳吉仲:不排除改「班班好食材」

班班等石斑卻先吃綠乖乖?網推「這口味」一學期發四包

石斑跳票、補助遭審計部認重大缺失 藍批農委會亂撒幣

相關新聞

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。