快訊

土敘震災已超過萬人死亡:土耳其違建「就地合法」釀災?

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

捲入華航私菸案的羅雅美(前)與邱彰信(後)在風波過後,已先後回任華航一級主管。圖/本報資料照片
捲入華航私菸案的羅雅美(前)與邱彰信(後)在風波過後,已先後回任華航一級主管。圖/本報資料照片

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升副總級的聯合管制處長,引發華航內部議論。政壇人盡皆知,邱家與行政院長蘇貞昌關係密切,顯然想趕在搖搖欲墜的蘇貞昌失勢前先卡官,從這齣赤裸裸的人事案可看出,選後的民進黨爭權奪利只是更加激烈,已到不顧吃相的程度。

3年前爆發的國安私菸案,當時鬧得轟轟烈烈,包括因為蔡英文總統一句暱稱「小美」而官位四級跳的華航資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信,都在私菸案後被調離主管職,分別改任董事長特別助理及總經理高級專員「避風頭」。邱彰信也在去年一審中被台北地方法院判處2年8個月。

然而,身為「國王人馬」的羅雅美早在去年就已悄悄恢復原職,督導資安、地勤、空勤、法保,且人事令還是「當天公布、當天生效」。但更可議的是邱彰信的人事案,他不止一審被判刑,華航聯合管制處長是掌飛安的重要部門,過去多由航務或機務背景出身的人士擔任,邱彰信長期擔任業務推廣工作,也難怪在華航內部引發異議。

而這項人事案還是在民進黨大敗後火速通過,更是其心可誅。華航做為半官半民的單位,長期遭到政治力介入,皇親國戚「寄生」華航早是常態,而包括蘇貞昌在內的民進黨高官,更是動不動就上演華航「正名」鬧劇,藉此收割抗中保台選票紅利,更是早已嚴重侵蝕華航競爭力。

這次民進黨在地方選舉兵敗如山倒,人民對於內政不滿絕對是關鍵,而這3年多來,行政權、人事權一把抓的蘇貞昌當然難辭其咎。他如何地鴨霸、傲慢早已呈現在國人面前,至於內政失靈,別的不說,光是他一手主導屏鵝公路「種樹百里」,更被認為是屏東縣長選情差點翻車的主因。

選後,最該負責的蘇貞昌假惺惺地口頭請辭,蔡總統也立刻慰留,其實蔡英文也只是想把蘇貞昌當成自己的防火牆及擋泥板,避免剩餘任期加速跛腳,說穿了,一切還是從自己的權勢出發。

面對外界的交相指責及逼退聲浪,蘇貞昌昨天說,面對選舉結果,應該嚴肅面對,深刻檢討,回應人民的想法。結果同時間另一幕上演的卻是,趕在風雨飄搖的蘇內閣下台前,讓捲入國安私菸案遭判刑且與專業不符的邱彰信回任華航一級主管,這難看的卡官秀,就是蘇貞昌回應民意的態度。

民進黨選輸到現在超過3天了,黨內除了輪番上演「戰犯找戰犯」的抓交替戲碼,看不到一絲絲的真心檢討。除了蔡英文第三次請辭民進黨主席外,其餘該為施政不力負責的人,不但繼續厚顏戀棧,還趁著前方吃緊之際後方緊吃,看起來民進黨真的輸得還不夠。

邱彰信 邱議瑩 民進黨 華航 蘇貞昌 蔡英文 私菸

延伸閱讀

指蘇貞昌應下台 王世堅:若被逼走真的夠難看

影/外傳教育部長將換人做 潘文忠:在位每天都會努力

民進黨慘敗掀內閣改組聲浪 蘇巧慧:檢討是民進黨特色

王世堅指名蘇貞昌應負主責 逼宮狠酸:真想賴,誰也趕不走

相關新聞

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦