快訊

快來對獎!5.1億威力彩獎號出爐 對中7碼直接退休

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

蔡總統南北奔波輔選,圖為今晚出席鄭運鵬「迎向勝利,選前之夜」。記者陳正興/攝影
蔡總統南北奔波輔選,圖為今晚出席鄭運鵬「迎向勝利,選前之夜」。記者陳正興/攝影

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天幾乎每小時都在發臉書,不斷催票,把自己化身成黨提名的候選人,懇求「借我力量,在剩下的任期完成我對你的承諾」。焦慮的總統有如訴說:民進黨若沒選好,我就無力治國。

八一七萬票的民意是台灣史上之最,蔡英文卻嫌不夠。美國期中選舉才剛結束,拜登輔選過程中歷經民調低潮,輿論一面倒認為他即將跛腳,但老拜登也沒這麼矯情作態去跪求支持者,「讓我更有力量顧好國家」。一個國家領導人,當著全國人面前,為一個黨喊出「借我力量」,選民不會感動,只能嘆氣:怎麼國家會衰到讓如此無能短視的人當家?她只害怕作不好黨主席,卻一點都不擔心成為失職總統。

蔡英文超過七百天沒開記者會面對人民,卻在選前七十二小時搶發臉書催選票,每到一處就發一文,急切程度堪比討債公司。兩年多來,台灣社會歷經九二一之後最大創傷,疫情改變無數人的命運;兩相比較,選輸可以再來,但從親情到生計,很多損失都是不可逆。蔡英文在疫情裡,何曾用每小時、每縣市一篇貼文來關心自己的國民?

人民支持蔡英文連任,並不表示一定要選她支持的縣市長候選人。更何況,人民有透過期中選舉檢驗執政者的權力,難道民進黨選輸,蔡英文就有理由躺平不治國?她反而該想想,如果這兩年好好執政,不分藍綠一視同仁,這時還需要再搬出芒果乾來騙選票?如果提名的是民意肯定的優秀人才,哪裡需要動用總統光環,甚至千方百計阻撓人民去投票?

就在蔡政府全力販售芒果乾輔選時,世界的風已開始轉向,全亞洲幾乎只剩台灣還在吶喊抗中。周四北台大雨,傍晚時分總統車隊奔赴桃園,沿途員警無不成落湯雞;同時間,海軍補給艇在金門料羅灣沉沒,所幸官兵都獲救。總統享受著最完備保護,車隊都是全新頂級配備,卻浪費在民進黨輔選活動,而海軍官兵駕駛廿年以上船齡的鐵殼小艇出任務,一個初冬高浪,便把船體擊沉。這就是蔡英文的抗中保台,贏的永遠是黨,不惜賠進國家。

蔡英文說,地方選舉和總統大選一樣重要,沒政續還能理直氣壯搧動亡國感,利用台灣未來綁架選票。那面「抗中保台」的大旗,是捍衛她的權力城堡,免得因敗選被自己人攻破。對台灣人來說,無論民進黨輸贏,蔡總統依舊治國,反而是蔡主席下台,有助民進黨排毒反省,重接地氣。

2022大選 選情評論 蔡英文

延伸閱讀

出席林佳龍板橋造勢晚會 蘇貞昌提3件事跟支持者報告

6天內4度來桃園為鄭運鵬站台 蔡總統:因為我很想贏!

拜登批賣半自動武器「病態」誓言推動控槍

影/蔡英文最後催票:對新竹人有信心 沈慧虹會過關

相關新聞

【重磅快評】如此「資深」 萬安團隊該拉警報了!

台北市長蔣萬安北市府發言人團隊除原有發言人羅旺哲,再新增三名副發言人,市府新聞稿將年僅卅歲的副發言人冠以「資深媒體人」,...

【重磅快評】金門非軍事區呼聲 民進黨只能研議存查?

金門兩個議會聯盟提出金門成為「永久非軍事區」等四大宣言,其中還包括早日興建「金廈跨海大橋」。他們說,希望兩岸領導人都能聽...

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦