快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

iRent洩40萬筆個資 北市府開罰最高9萬元

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

行政院宣布7月宣布國中小「班班有石斑」,南部、北部學校上月總算陸續開始吃石斑魚,有的甚至已經吃兩次,但中部學校有的一次都還沒吃到。圖/讀者提供
行政院宣布7月宣布國中小「班班有石斑」,南部、北部學校上月總算陸續開始吃石斑魚,有的甚至已經吃兩次,但中部學校有的一次都還沒吃到。圖/讀者提供

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到上月底才真上桌。沒想到,也不過一個月,就傳出因為供應不及,從班班有石斑變成班班等石斑。農委會主委陳吉仲向來愛說大話,未經過詳細評估就貿然開出「班班有石斑」的支票,沒想到真碰上產銷體系跟不上,鬧出大笑話,暴露了他再次先射箭再畫靶所帶來的窘境。

台灣農產品產銷問題與陳吉仲炒短線的施政風格,從這次石斑魚禁運事件中就顯露無疑。當時,大陸以多次查獲禁藥改善未果為由暫停進口台灣石斑食,陳吉仲除了膝反應地罵中國大陸政治打壓,回頭也不做任何的產地改善,除了補貼石斑魚業者繼續延養,號召企業加入銷售,後來也把腦筋弄到中小學生身上,宣布要讓國中小學生班班有石斑可吃。

石斑魚是高價本土魚種,能讓學生吃到當然是好事,問題是,這種吃在地的食魚文化本來就該在平時的營養午餐中落實,而非是為了消化外銷不了的魚種,才臨時「加菜」,而且只補助到今年12月,顯然也有選舉考量。

結果更可笑的是,這個政策從7月宣布,卻一再延宕,眼看著學生都快放寒假了,卻還是班班沒石斑。陳吉仲10月19日在綠委追問下保證,10月底一定會吃到。沒想到,陳吉仲「掛保證」的賞味期限只有一個月,現在又傳出有縣市教育局接獲石斑魚供貨不足的通知,菜單必須緊急調整,又讓學校一陣兵荒馬亂。

陳吉仲坦言是調度的問題,會向高雄、屏東產地了解狀況,因為過去活魚運搬外銷石斑魚比較小隻,改成供應學校午餐料理使用,必須延養至比較大隻,會盡量在這學期做到吃4次。此話一出,外界譁然,也難怪有人嘲諷,以前只有聽過畫大餅,沒想到還有畫大魚。

從這齣「班班吃石斑」變成「班班等石斑」的荒謬劇,可以看出農委會不僅對於拓展外銷無力,每次農漁產品外銷受阻,就只能往國內倒,否則就是循非正常管道的高額運費補貼,創造開拓多元市場的假象;沒想到,現在就連內銷也搞不定,農委會可是說內外銷都一蹋糊塗。

讓中小學生吃石斑原本只是為了消化一時間無法去化外銷產量的過度型支票,但陳吉仲硬是要變成一學期至少吃4次的固定型政策,結果本來是要消化剩魚,現在卻變成要四處找魚。

而今天會演變成政府這種出爾反爾、失信於民的窘境,也全是陳吉仲一貫都是先說大話,沒做政策可行性評估的結果使然,每次面對立委或是上級的要求,他總是先承諾了之後,再讓底下權責機關輪流幫他收拾濫開的芭樂票。陳吉仲從以前就習慣「射後不理」,只是沒想到這次開出支票後,卻遭遇到產銷體系接不上來,讓班班吃石斑的政策開天窗, 成了一齣不折不扣的鬧劇。

陳吉仲 小學 農委會 石斑

延伸閱讀

【重磅快評】等魚長大的陳吉仲 那來本事管好蛋價?

「班班有石斑」驚傳供應不及恐暫緩 陳吉仲回應了

立委嘆蛋價回不去 陳吉仲:只承諾解決「蛋荒」沒說解決「蛋價」

學校「班班吃石斑」喊卡? 陳吉仲允盡量調度供應

相關新聞

【重磅快評】如此「資深」 萬安團隊該拉警報了!

台北市長蔣萬安北市府發言人團隊除原有發言人羅旺哲,再新增三名副發言人,市府新聞稿將年僅卅歲的副發言人冠以「資深媒體人」,...

【重磅快評】金門非軍事區呼聲 民進黨只能研議存查?

金門兩個議會聯盟提出金門成為「永久非軍事區」等四大宣言,其中還包括早日興建「金廈跨海大橋」。他們說,希望兩岸領導人都能聽...

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦