快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

民進黨台中市長候選人蔡其昌手指台中市霧茫茫的天空,表示他車掃後眼睛很酸,認為盧秀燕市長應該下台負責。記者林佩均/攝影
民進黨台中市長候選人蔡其昌手指台中市霧茫茫的天空,表示他車掃後眼睛很酸,認為盧秀燕市長應該下台負責。記者林佩均/攝影

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡其昌眼睛酸痛,可能連帶影響記憶,這三年多來緊盯中火者首推盧秀燕,蔡別忘了去年是他帶頭通過中火燃煤機組除役後可以備用,是盧秀燕加速推動拆除燃煤機組,如今他眼睛不舒服,還好意思說嘴?

依環保署監測資料及預報資料,今日環境風場轉吹東風,受地形影響西半部擴散條件不佳,中南部多處測站空品已呈現「橘色提醒」等級。蔡其昌告訴記者,早上在山城車掃,能見度很低,車隊遊行2個多小時,眼睛感到很酸,空氣品質真的很糟糕,隨後蔡咳嗽,「你看連咳嗽都來了,盧市長不只要道歉,也要為4年前空氣這張支票跳票,應該要下台負責。」

蔡其昌眼睛很酸,最大的元凶應該就是中火。盧秀燕上任台中市長後,多次突襲中火稽查、開罰,雙方搞得劍拔弩張,中火有中央力挺,不惜槓上台中市府, 結果市府祭出重罰,罰單硬是被中央銷單,但中火也因台中市府的緊迫釘人,不得不啟動淘汰燃煤機組的計畫,只是更新龜速,難讓市府及市民滿意。             

市府和中火的攻防一路打到中央,最受矚目莫過於蔡其昌去年藉審台電預算的機會通過 「中火燃煤除役時間表」主決議,中火規劃新燃氣機組及天然氣接收站工程,燃氣機組商轉後,燃煤機組除役後備用,被藍委批評是打假球;台中市府則以先拆後建、藉都審卡燃氣機組等手段,硬逼中火加速推動機組更新,最後才有二部機組擴增為四部組更新的進度。

市府在爭取「以氣換煤」的過程中,要求先拆後建,就是要加速燃煤機組的汰換,杜絕藉備用的機會「敗部復活」,完全是站在市民健康的立場行事,也因為有台中市府的把關,台電才同意拆除中火2部燃煤機組跟1支煙囪,市府不以此為滿足,要加碼推「建二拆四」,這和蔡其昌當初主張的除役備用完全不同,如果不是中市府的堅持,中火大可遵從蔡其昌的主決議,又何必先拆後建?甘願放棄蔡其昌發給的「除役備用」保證書?

蔡其昌的眼睛酸痛,或許應該想一想,如果早早他和盧秀燕一起推動中火加速淘汰燃煤機組,絕對要比台中市府獨力對抗中央有力多了,中火加速更新機組,台中的空品自然能早日改善,蔡其昌以後車掃也許眼睛就不會那麼酸痛了。         

2022大選 選情評論 盧秀燕 蔡其昌 中火

延伸閱讀

影/台中空氣霧矇矇 蔡其昌:盧秀燕應該下台負責

影/今晚蔡英文11度幫造勢 蔡其昌:希望台中有位好市長

希望蔡其昌勿辭立委和副院長 盧秀燕:不是要替他解套

影/蔡其昌選前辭立院副院長? 盧秀燕:真心覺得不必辭

相關新聞

【重磅快評】如此「資深」 萬安團隊該拉警報了!

台北市長蔣萬安北市府發言人團隊除原有發言人羅旺哲,再新增三名副發言人,市府新聞稿將年僅卅歲的副發言人冠以「資深媒體人」,...

【重磅快評】金門非軍事區呼聲 民進黨只能研議存查?

金門兩個議會聯盟提出金門成為「永久非軍事區」等四大宣言,其中還包括早日興建「金廈跨海大橋」。他們說,希望兩岸領導人都能聽...

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦