快訊

快來對獎!5.1億威力彩獎號出爐 對中7碼直接退休

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁(左三)說天主說一定要幫助民進黨桃園市長候選人鄭運鵬(左二)。記者曾增勳/攝影
前副總統陳建仁(左三)說天主說一定要幫助民進黨桃園市長候選人鄭運鵬(左二)。記者曾增勳/攝影

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是這樣的人。陳建仁基於政黨政治支持黨提名者,天經地義;但假託天主之名鼓動人心,就頗值討論。

不過才幾年前,鴻海集團創辦人郭台銘自稱「媽祖託夢」要他出來選總統,立即被親綠媒體批評,都什麼時代了還在玩「君權神授」的老把戲,在台灣搞愚民、走民主倒退路,早該被掃進歷史的垃圾堆!依照同樣的標準,顯然陳建仁目前應該身處垃圾推中才是。

事實上,自稱是虔誠天主教徒的陳建仁假天主之口觸及政治,今天並非第一次。今年六月,陳建仁受訪表示,學術研究是他的最愛,如果台灣有需要他出來當大家的公僕,「這都是天主召叫的使命,因此我就來做」;林濁水則回應,想當總統不是什麼壞事,堂堂正正講出來不是很好,不必推給上帝;陳建仁如果選總統,那不是他的最愛,是不得已的,所以如果誰想了解他為什麼非做不得已事不可?那必須去問天主,不要問他,但是天主會答覆誰?

廣義上來說天主教徒也是基督徒,因此,陳建仁理當知悉,上帝是很忌諱假先知的。聖經上說,「說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知」;耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」其意思是,因為他們所作的夢不見得真是神所賜,也可能是從自己詭詐的心所發出的幻夢;至於從鄰舍偷來言語,則是指有些人專門揣摩人心並專說些人愛聽的話,使人盡情地順從自己的私慾而行。

換言之,陳建仁是否真是先知、是否真能準確預測鄭運鵬就是那個「能夠為桃園做最好貢獻的人」是一回事,但上帝顯然並不贊同有人動輒以上帝或天主之名要人民跟著做某些事。正如綠營人士批判郭台銘託夢說時所言,假託神明或上託夢搞神秘如能得逞,豈不是把台灣倒退回到神權時代?桃園市要不走民主倒退路,其實就在市民的一念之間。

2022大選 鄭運鵬 陳建仁 選情評論

延伸閱讀

影/選舉宮廟也很忙 張善政前腳走、鄭運鵬後面到

上帝有沒有跟你講什麼? 陳建仁:天主說要幫助鄭運鵬

市長秘書拍照及對手批評 鄭運鵬:尊重公務員政黨選擇

鄭運鵬:過去大家習慣叫我幹事長 未來我在桃園做市長

相關新聞

【重磅快評】如此「資深」 萬安團隊該拉警報了!

台北市長蔣萬安北市府發言人團隊除原有發言人羅旺哲,再新增三名副發言人,市府新聞稿將年僅卅歲的副發言人冠以「資深媒體人」,...

【重磅快評】金門非軍事區呼聲 民進黨只能研議存查?

金門兩個議會聯盟提出金門成為「永久非軍事區」等四大宣言,其中還包括早日興建「金廈跨海大橋」。他們說,希望兩岸領導人都能聽...

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦