【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長蔣萬安請辭立委時間點如何認定備受矚目,中選會罕見出示立法院公函說明,蔣已於10日請辭立委、16日致立院辭職書。圖/中選會提供
國民黨台北市長蔣萬安請辭立委時間點如何認定備受矚目,中選會罕見出示立法院公函說明,蔣已於10日請辭立委、16日致立院辭職書。圖/中選會提供

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選人陳時中競選總幹事吳思瑤的質疑,還虧蔣是「蔣孬孬」,吳思瑤不見民進黨七名立委帶職參選,卻緊盯蔣的辭職進度,成了投票前夕的最大雙標;而中選會罕見出示立法院的公函,不免露出它看顏色辦事的手腳。         

蔣萬安本月10日宣布請辭台北市第三選區的立委,展現參選市長破釜沉舟的決心,民進黨立委吳思瑤卻迫不及待、 一路「忍」到15日爆料蔣萬安未完成請辭手續,藉此質疑蔣的誠信,並虧蔣「不只是假萬安,也從蔣愣愣,進階、演化變成蔣孬孬」,成功博取了媒體版面。

對此,蔣萬安競選團隊發言人鄭世維澄清,蔣萬安於11月10日就已口頭宣布離職,因為之後還有立院辭職程序要跑,這幾天都在忙,還有政見發表會要準備,16日就會去交辭職書,辭職生效日為11月10日。

鄭世維並反批吳思瑤,蔣萬安已經說要辭了,是真的要辭職,民進黨不用擔心那麼多,反而應該去問參選台中市長的立委蔡其昌為何不辭。北市議員候選人游淑慧也反諷吳,既然那麼關心蔣萬安辭職書的遞送效率,怎麼不去關心民進黨那七個立委為什麼賴著不辭?莫非這七人沒決心、也沒信心?所以捨不得辭?嗆得吳思瑤只能閉嘴。

平心而論,蔣萬安都已宣布請辭立委,如果推遲不送辭職書,那蔣也不必再選下去,實在毋需吳思瑤費心進度,而且蔣萬安16日送進立法院的辭職書,日期就是押在11月10日,一天也沒有拖,吳思瑤是不是應該把「蔣愣愣」、「蔣孬孬」的話收回去,還是要等著藍營把「愣愣」、「孬孬」等字眼送給鄭運鵬、蔡其昌、蔡適應、黃秀芳、劉建國、周春米、劉櫂豪等人?

最突兀的要算是中選會了,在蔣萬安送出辭職書後,馬上就發了新聞稿,指立法院11月16日以公函通知中選會,主旨就是蔣萬安已於10日請辭立委職務,並罕見出示立法院公文圖檔來佐證,這個動作的背後引來解讀,除了配合綠委演出、向綠營表忠,實在也看不出有何附圖的必要。      

中選會除了發附圖的新聞稿,還在收文後兩天舉行委員會,決定北市第三選區立委補選定於明年1月8日投票,展現了超高效率;四年前姚文智辭立委選台北市長,盧秀燕辭立委選台中市長,都是在12天、10天後才開會敲定補選期程,這次蔣萬安辭立委,中選會兩天就火速拍板,難道是怕蔣反悔嗎?作為獨立機關,中選會這些細微動作已把公信力破壞殆盡,盡幹些看顏色辦事的活兒。

2022大選 選情評論 蔣萬安 中選會 帶職參選

延伸閱讀

蔣萬安:薛瑞元為護航陳時中炮製謊言 凸顯民進黨墮落

支持者開心比6 蔣萬安妻石舫亘肚裡三寶也興奮

柯文哲影片批藍綠 蔣萬安酸:像為自己宣傳不像輔選

薛瑞元護陳時中決策 蔣萬安:凸顯民進黨墮落

相關新聞

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

【重磅快評】挑戰2024 賴清德能解小英恩仇錄?

賴清德準備好挑戰蔡英文了嗎?對民進黨新主席賴清德來說,這既是假議題,也是真挑戰。

【重磅快評】自比袁崇煥?映照綠營爭權的刀光劍影

行政院長蘇貞昌上午受訪,對於被質疑撒幣救官位或不想當看守內閣,蘇表示虛心受教,但請不要扭曲,這樣也罵、那樣也罵,「袁崇煥...

【重磅快評】福島放流輻射廢水 我們靜悄悄?

日本政府拍板,福島核電站輻射廢水預定三月起放流入海;日本這項宣布,該國漁民、相關產業群起反對,周邊鄰國相繼譴責;台灣是輻...

【重磅快評】炎上王世堅 搶救林智堅?

因為一句新竹市前市長林智堅是「什麼都不懂的草包」,民進黨新竹市黨部今天大動作反擊,要求開除民進黨台北市議員王世堅黨籍。黨...

【重磅快評】敢噹蔡英文?賴清德很勇敢嗎

民進黨主席補選將於本月15日投票,由於是同額選舉,登記參選的副總統賴清德篤定當選。賴昨晚舉辦「向黨員報告-政見發表會」青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。