快訊

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

媒體議價草案 2月將首度走進立法院、啟動立法程序

【即時短評】張忠謀赴APEC 美中對抗下的台灣縮影

睽違四年,張忠謀再度以蔡英文總統特使身分赴APEC參加領袖高峰會實體會議。本報系資料照
睽違四年,張忠謀再度以蔡英文總統特使身分赴APEC參加領袖高峰會實體會議。本報系資料照

睽違四年,張忠謀再度以蔡英文總統特使身分赴APEC參加領袖高峰會實體會議,不同於四年前的是,近年來美中對壘情勢升高,不但將台灣推上美中對抗第一線,連同台積電也隨著晶片戰,置身地緣政治風暴中心。當張忠謀從一位無涉政治的企業領袖,變成了大國博弈之間的槓桿,在APEC峰會上的際遇,儼然就是台灣當前在國際縮影。

峰會期間,張忠謀與美、日領導人間的交流,在禮尚往來之餘,還圍繞在晶片議題,且無論美、日都對於台積電能前往當地設廠,將先進製程產能引入感到滿意,雙方彼此認定是政治、經濟盟友角色相當明確。

但一如台灣對於通盤地接受美國下指導棋,並非毫無怨言,張忠謀從商業角度,同樣點出台積電所面對的類似處境,指出雖樂見把一小部分先進晶片製程移往美國亞利桑那州,仍多次強調,生產成本將增加五十個百分點之多。

類似言論這並非頭一遭,早在去年APEC峰會上,張忠謀甚至以更強硬的措辭表示,美國過去主張自由貿易,近來突然要在境內增加積體電路製造比重,試圖讓時光倒流的做法,是相當不切實際的。

至於張忠謀見到習近平,雙方幾乎無話可說,只能互相客套問好,「欲說還休,卻道天涼好個秋」的情景,也恰巧反映出了兩岸當前缺乏談話基礎的現況。習近平當然明白,台積電在美中對抗的大環境底下,只能被迫選邊站,高階晶片不能赴陸設廠並非張忠謀能拍板。

同樣地,張忠謀也清楚,自己能有機會代表出席APEC,正是多方政治折衝下的產物,不可能代表政府和習近平觸及敏感地兩岸議題。相敬如賓,於是成了外交場合的最佳選項。

國際政治大氣候瞬息萬變,張忠謀年邁仍穿梭在各國領袖間的身影,象徵台積電之於台灣的無可取代性,在APEC實體峰會上與東西方不同陣營領袖間的互動,更道盡了台灣處在美中兩強之間的左右為難。

台積電 習近平 美國

延伸閱讀

張忠謀:賀錦麗對晶片特別有興趣 重申美國助台決心

張忠謀證實APEC期間和習近平有互動 聊了「這些事」

APEC經濟領袖會議落幕…張忠謀會晤賀錦麗 兩人親切交談

張忠謀APEC行程滿檔 張淑芬曝「日常作息」:記憶力沒人比得過

相關新聞

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

【重磅快評】挑戰2024 賴清德能解小英恩仇錄?

賴清德準備好挑戰蔡英文了嗎?對民進黨新主席賴清德來說,這既是假議題,也是真挑戰。

【重磅快評】自比袁崇煥?映照綠營爭權的刀光劍影

行政院長蘇貞昌上午受訪,對於被質疑撒幣救官位或不想當看守內閣,蘇表示虛心受教,但請不要扭曲,這樣也罵、那樣也罵,「袁崇煥...

【重磅快評】福島放流輻射廢水 我們靜悄悄?

日本政府拍板,福島核電站輻射廢水預定三月起放流入海;日本這項宣布,該國漁民、相關產業群起反對,周邊鄰國相繼譴責;台灣是輻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。