快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

【重磅快評】新諾貝爾獎頒發哪些項目?

2022年諾貝爾化學獎由美國史丹佛大學教授柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達爾與美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯共同獲得,獲獎者對鎖定癌細胞的標靶藥物的有效性貢獻卓著。美聯社
2022年諾貝爾化學獎由美國史丹佛大學教授柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達爾與美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯共同獲得,獲獎者對鎖定癌細胞的標靶藥物的有效性貢獻卓著。美聯社

本週是諾貝爾獎熱季,已揭曉生醫、物理、化學等三個獎項,初始諾貝爾獎是推崇倫琴、居里夫人等極被推崇的科學家,因而建立諾獎備受崇拜的地位。因為科學進展越發精進,分工、合作更是越來越多元,讓原始的遴選與頒獎早與現實脫節;又因科學傳播不被社會重視,這領域傳播人才更是水準待加強,不能把給獎的意義以白話文簡單告知閱聽人,以致於這一地位極崇高的古典科學獎越來越不能發揮引領世人進步作用。

就以今年諾貝爾獎的新聞呈現來看,其實是遠離正題、不及格的,只能照抄諾委會的新聞稿,對得獎人的研究領域並不理解,與閱聽人生活背景的關係更是全無觸及,結果是每個漢字都認識,但說些什麼?則全然不解,這局面還不是「霧裡看花」能形容,根本可直接略去。

研究正題看不懂,就只能在周邊題材作文:例如生醫獎得主遺傳學家帕博,他爸爸也曾得過諾生醫獎,再來扯他懷疑自己是同性戀;物理獎只知道領域是量子力學,細節就說不清了,篇幅遠不及楊振寧日前過百歲生日;楊振寧的篇幅還不及小他五十四歲的少妻翁帆;化學獎部分沒法作文,竟大寫前中研院長翁啟惠也呼聲甚高,其實諾獎評委會嚴格遵守不透露被提名人的傳統。

諾貝爾獎自一九○一年開始頒發,初始只設五個獎項,一九六九年新增經濟學獎項,之後就沒再增加,其實已與世界的科學、人類脫節,因而被以「老諾」稱之,自上世紀末科學界即有改革老諾的聲音,增加電腦、生命科學、極端氣候等跨領域項目,因為跨領域,等於打開大門讓所有促進人類進步的知識都可以被遴選、給獎,區別於老諾,稱為「新諾」。諾貝爾委員會雖未正式建立獎項頒發,但在近年老諾的頒發可以看到改革。

老諾的頒贈其實已在變革,例如二○○八化學獎頒給錢永健,是肯定他對實驗工具的突破有助於癌症治療,今年化學獎也頒給癌症治療,獲獎者對鎖定癌細胞的標靶藥物的有效性貢獻卓著;去年物理獎得主是建立暖化數據的分析模型,這些得獎人都不是老諾的經典項目,而是跨領域的科學合作新項。

至於媒體的科學傳播怎麼提升?可能很難,不必指望教育部,剛掛牌成立的數位部主管科技,不知道管不管科學傳播?

諾貝爾獎 癌症治療

延伸閱讀

翁啟惠與諾貝爾獎失之交臂 弟弟翁英惠:平常心

諾貝爾化學獎3名得主 女性學者曾獲邀中研院講座

點擊與生物正交化學成就 3學者共獲諾貝爾化學獎

整理包/2022諾貝爾獎得主一次看 美國、丹麥3學者獲化學獎

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。