快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

【重磅快評】陳耀祥鬆口扯出洪耀福 檢調還不動如山?

鏡電視事件延燒,國民黨立委今在交通委員會程序發言,抗議NCC淪為執政黨的傀儡主委,NCC主委陳耀祥坦言民進黨前秘書長洪耀福實有關心鏡電視的申照案。記者潘俊宏/攝影
鏡電視事件延燒,國民黨立委今在交通委員會程序發言,抗議NCC淪為執政黨的傀儡主委,NCC主委陳耀祥坦言民進黨前秘書長洪耀福實有關心鏡電視的申照案。記者潘俊宏/攝影

鏡電視申請執照爆出府院施壓NCC疑雲,NCC主委陳耀祥今赴立院專案報告,對於民進黨前秘書長洪耀福是否施壓,陳坦言洪確實有關心鏡電視的申照,但他認為那不是關說,而是關心;陳耀祥的「關心說」說得心虛,但卻再度印證立委爆料錄音檔事件相關人等都在編故事,事件全貌正一步一步拼湊,恐怕不脫爆料立委的最初描述。

時力立委陳椒華上月27日公布鏡電視去年股東會錄音檔,裴偉提到行政院長蘇貞昌找NCC主委陳耀祥施壓、府方則由洪耀福出面。蘇貞昌第一時間否認,指總統和他講話不會用這樣口氣,也沒交代他做這種事,「從結果看也不是這樣」;裴偉也很快出來否認,指錄音帶是變造的,還揚言要提出民刑事告訴並求償。

話猶在耳,蘇貞昌及裴偉卻雙雙改口,裴偉上電台受訪說自己是「膨風」了,這件事當然跟府院沒關係;蘇貞昌順著裴偉的話,在立法院聲稱,裴偉在外講什麼話,不是總統、院長能控制,也不必去查,公然對檢調下指導棋。還好法務部長蔡清祥沒跟著起舞,宣稱立委交付的資料將轉給司法機關處理,沒把司法威信一起陪葬掉。

然而,府院有無施壓NCC,最關鍵的人還是NCC主委陳耀祥,事件總有水落石出的一天,在蘇貞昌的「官威」之下,陳耀祥當然不敢「證實」有來自府院的施壓,特別是來自蘇貞昌,但又不敢扯謊,在這種情況下,民進黨前秘書長洪耀福就成了事件拼圖的破口。

陳耀祥說得很保守,在數度與立委交鋒中,終於不住守嘴巴,對於洪耀福扮演什麼角色,他鬆口坦言洪確實有關心,並說本來和洪耀福就有認識,但洪絕對沒有錄音帶所講的「總統意志」這個事情,基本上來說,各界關心鏡電視的情況當然很多,但他不認為那是所謂的關說或是施壓的問題。

陳耀祥的吞吞吐吐、斷斷續續的談話,主要的意思就在藉洪耀福的「關心」,來否定府院的「關切」、「關說」,甚至施壓,以為這是最小的止損,但在國會殿堂談這麼敏感的電視台申照事件,無論如何小心的遣詞用字,「關心」二字一旦出口,破口也必然成形,洪耀福連日沉默,在陳耀祥的關心說一出, 還能沉默多久?

公務員都知道,公務上一定要分清楚關說與關心之別,遇有關說還必須向政風單位登錄,洪耀福找陳耀祥談鏡電視的事,陳耀祥不敢否認,但究竟是關心還是關說,如今已不是是陳耀祥一人說了算,也不是蘇貞昌說不必查了,就沒事;鏡電視取得執照的過程補件30次、人事頻繁更迭,依然無礙申照,如果是一般公務員,恐怕早就要被檢調約談了,老百姓用膝蓋都可以想到的情節,相關證據一一浮現,檢調如果還不動如山,豈不怪哉?

鏡電視 NCC 蘇貞昌 陳耀祥 洪耀福

延伸閱讀

昨被問「多元宇宙」動怒 蘇貞昌今回應了

農委會宣導費圖利特定媒體?蘇貞昌:合法使用

交通委員會火爆質詢 在野黨齊攻鏡電視

國民黨立院卡NCC 時力籲設調閱小組

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。