【重磅快評】施壓陳耀祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

「鏡電視」於申設期間黨政高層介入等傳言不斷,時代力量立委陳椒華(右)公布去年鏡電視股東會上的錄音檔。陳椒華並表示對自己的言論負責。記者林澔一/攝影
「鏡電視」於申設期間黨政高層介入等傳言不斷,時代力量立委陳椒華(右)公布去年鏡電視股東會上的錄音檔。陳椒華並表示對自己的言論負責。記者林澔一/攝影

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事長的裴偉於會中提到行政院長蘇貞昌找NCC主委陳耀祥施壓、府方則由洪耀福出面;蘇貞昌否認此事,針對錄音檔內容,他的主要辯詞是總統和他講話不會用這樣口氣,也沒交代他做這種事,「從結果看也不是這樣」。但這是實情嗎?

陳椒華公開播出音檔,裴偉稱他向總統蔡英文反映,說NCC無理取鬧,小英就立刻告訴蘇貞昌,沒有理由拖人家,要趕快處理。音檔中另有「府方的人是用洪耀福做代表,去告訴陳耀祥說,不要以為十八號公投若沒有好的結果的話,會換行政院長,這個案子就能拖,這是總統旨意,不是行政院長的旨意,誰來當行政院長,案子都要過」等內容。

陳椒華公開播出的音檔,內容是真是假,很容易查證,因為股東會是公開的場合,出席股東共見共聞,想要假變造音檔,絕無可能;可以確信的是,裴偉在股東會上的發言,應確有陳椒華公開音檔的談話,至於總統府有無指示行政院、洪耀福向NCC施壓,則不是蘇貞昌說沒有就沒有,裴偉久經江湖,既敢在股東會說這番話,自然留有後步,蘇貞昌一口否認,可能出口太快了。           

蘇貞昌說,總統和他都是一對一,總統和他講話不會用這樣口氣,這三年多來,總統對他很客氣,且總統也沒交代他做這種事,「從結果看也不是這樣」;其中有對也有錯,蔡英文總統是不是對蘇很客氣、有沒有交代他做這種事,這恐怕只有他們兩人才知情,但從結果來看,NCC對鏡電視百般護航,卻是事實,否則有那個新聞台申照可一再補件超過卅次?NCC如果沒有被施壓,會有這麼違反常規的行政處理嗎?蘇貞昌說「從結果看也不是這樣」,但在外界看來,「結果就是這樣」。    

最令人玩味的是,蘇貞昌強調「總統對他很客氣」,但這不代表蘇貞昌對部屬也很客氣,他以愛罵人出名,NCC主委還被他罵下台;前年總統府電腦被駭,其中有文件明寫著蘇貞昌不滿意NCC主委陳耀祥處理台數科新聞台,還找來訓話,要求解決問題。這件事後來沒被證實,但罵人、施壓的「前科」的印象卻深植人心。

如今裴偉在股東會上公開「爆料」,說行政院長蘇貞昌找NCC主委陳耀祥施壓,加上鏡電視屢獲NCC禮待,交相印證之下,蘇貞昌說他沒施壓NCC主委陳耀祥,這時,你要相信蘇貞昌還是立委公布股東會的錄音檔呢?

鏡電視 NCC 蘇貞昌 陳耀祥 陳椒華 蔡英文

延伸閱讀

府院遭爆施壓鏡電視案 藍喊話綠:不要再擋調閱小組

總統、院長干涉NCC審照? 張善政:國際醜聞、蘇貞昌下台

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

相關新聞

【重磅快評】修法承諾蔡陳只領7萬5?民進黨別再五四三

閣揆陳建仁曾在副總統任內表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為7萬5000元,「今天不做、明後悔」;總統蔡...

【即時短評】別傻了 台灣關係法才是美國紅線

在會後受訪開始前,立法院長游錫堃看著標示採訪位置的紅色膠布說了一句「不能跨越紅線噢」;在與美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Ke...

【即時短評】遲到、看小抄…「溫暖閣揆」需補政治學分

行政院長陳建仁連續兩天拜會立法院,展現柔軟身段,但陳揆與朝野黨團互動的初體驗,除了遲到讓立委空等,回答問題還得看「小抄」...

即時短評/中壢警違法盤查被判刑 勿忘高層縱容成幫凶

中壢分局葉姓員警違法盤查女老師,一審遭判十月,其中一罪不得易科罰金,外界普遍認為法院「下重手」,然而除了葉不認罪外,案發...

【重磅快評】報太多經濟好才敗選?林右昌起身炮射太歪

新內閣今(31)日上任,內政部長林右昌趕在就職前夕在臉書發千字文,他談到民進黨這次敗選的主因,在於國家總體經濟表現亮眼,...

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。