快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

【重磅快評】王必勝搶先爆 不只指揮中心 行政院也可以廢了

指揮中心指揮官王必勝出席每日疫情記者會。 聯合報系資料照
指揮中心指揮官王必勝出席每日疫情記者會。 聯合報系資料照

行政院22日宣布最快10月13日入境改採0+7政策,未料,指揮中心指揮官王必勝卻搶先在特定媒體爆料,實施日期「最晚不會超過10月15日」,口罩禁令「不用戴」。攸關全台民眾、影響產業的重大政策,卻先讓側翼片面放消息,屈就與特定黨派良好的特定媒體,這樣的指揮中心還能讓人信任?

邊境開放與11月底選舉有關聯,政壇早已傳出選前邊境一定會擴大開放。台灣開放步調已經落後其他國家,開放邊境是必然趨勢。但等待兩年的解禁政策,卻只看見蔡政府「務虛不務實」的大內宣能耐。

過去兩年疫情爆發期間,觀光產業成「慘業」,行政院胡亂砸錢補助,撒幣政策解了一時之渴,各界卻建言不斷,呼籲必須提早為後疫情時代準備,產業必須趁機轉骨升級。疫情期間也開過無數次諮詢會,提醒當局解封措施必須提早溝通,才能做足準備。

直到行政院宣布解封政策後,旅行社電話接到手軟,卻完全不敢接團。實情是,儘管觀光產業早已準備數月,卻絲毫沒想到,政府會在完全沒有配套之下宣布;更不用說觀光局口口聲聲說的「疫後八大方針、數百項行銷計畫」,此時才要啟動國際行銷,已可預見完全來不及。

但錯愕的還不只旅行社,就連主管機關交通部觀光局也與全民平等,同樣是看到新聞才知明確規定。完全重演去年疫情爆發時,第一線防疫的地方政府必須每天下午2時「守著電視聽裁示」的窘境。過去兩年,指揮中心成為陳時中表演舞台;如今主管機關未準備齊全就公布,也讓產業血淚淪為選舉工具。

政府務實慢半拍,測風向倒是第一名。上周先是網路盛傳邊境開放規畫草案,精準投放在觀光業、投資圈,隔天再廣傳於PTT八卦版。搶在政院宣布前,王必勝再巧合地被特定媒體專訪,大演一齣「妳問我答」的戲碼,面對主持人問總統、政院核定了?只能連聲說「對」,知無不言。

王必勝這一連串先上節目自爆、再進院會說明,講錯了再唯諾改口的行為,坐實了魁儡指揮官之名,更彷彿行政院長已經換人當。不只指揮中心,行政院也可以廢了。

相關新聞

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

【重磅快評】挑戰2024 賴清德能解小英恩仇錄?

賴清德準備好挑戰蔡英文了嗎?對民進黨新主席賴清德來說,這既是假議題,也是真挑戰。

【重磅快評】自比袁崇煥?映照綠營爭權的刀光劍影

行政院長蘇貞昌上午受訪,對於被質疑撒幣救官位或不想當看守內閣,蘇表示虛心受教,但請不要扭曲,這樣也罵、那樣也罵,「袁崇煥...

【重磅快評】福島放流輻射廢水 我們靜悄悄?

日本政府拍板,福島核電站輻射廢水預定三月起放流入海;日本這項宣布,該國漁民、相關產業群起反對,周邊鄰國相繼譴責;台灣是輻...

【重磅快評】炎上王世堅 搶救林智堅?

因為一句新竹市前市長林智堅是「什麼都不懂的草包」,民進黨新竹市黨部今天大動作反擊,要求開除民進黨台北市議員王世堅黨籍。黨...

【重磅快評】敢噹蔡英文?賴清德很勇敢嗎

民進黨主席補選將於本月15日投票,由於是同額選舉,登記參選的副總統賴清德篤定當選。賴昨晚舉辦「向黨員報告-政見發表會」青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。