快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

【即時短評】與其承受文旦產銷壓力 不如思考產業未來

雲林「綠寶石」大斗六地區文旦。聯合報系資料照片/記者陳苡葳攝影
雲林「綠寶石」大斗六地區文旦。聯合報系資料照片/記者陳苡葳攝影

中國大陸禁止我多項農產品銷往大陸,其中立即受創的就是文旦柚;不只因為中國大陸宣布禁令到進入採收盛產期僅剩下一個月,更因為今年白露到中秋僅有短短三天,嚴重壓縮產銷時間。

一向認為台灣農產品產銷世界平穩的農委會主委陳吉仲,也忍不住坦承,短時間內要把6萬公噸文旦柚送到消費端,農政單位有壓力。一周內多場記者會、地方座談會,又推農遊券,又是去超商預購、企業團購、網購,想維持新聞熱度,不難看出農政單位的心急。

農委會一如過往先推外銷每公斤12到20的外銷補助,可惜目前外銷388公噸中九成都去香港;再讓農會以每公斤10元,啟動收購加工用大果做精油、做清潔劑、果乾等加工食品,但有能力做加工成精油、清潔劑的農會不多;雖然農委會說會協助產地農會媒合食品廠商,但這些食品廠,有了前幾年銷售不易的經驗,今年也大多很保留。

去年(110年)文旦柚產量7萬1202公噸,外銷7062公噸,其中68%(4821公噸)去中國大陸;根據農糧署的產銷推估,近年,部分文旦柚果園因農民老化無力管理及廢園,因此收穫面積略減,加上受到3至6月間降雨影響,部分產區有授粉不良、著果不佳等情形,預估6至8月產量為6萬9322公噸,比110年7萬1202公噸減產3%,較常年7萬4549公噸,則減產7%。

文旦柚一年一收,產銷問題不是今年才有,過去幾年也多次發生文旦柚堆滿地的事件,甚至還有地方民代一月份就急著跟農委會要報文旦災損的荒謬事件;也許外銷量跟文旦柚生產總量相比占比低,但因為大陸禁令、一下子多出將近5000公噸的文旦柚要倒回台灣的消費市場,在緊迫的銷售期內,仍令人倒抽一口氣。

摒除大陸禁令之外,也是該好好思考未來文旦產業的未來了,該轉作的轉作,該減量的減量,農民應該依照不同的通路自行銷售,政府幫忙只是一時的,過多的扶助讓產業失去了自立,每年的次級果都成為政府國庫的責任,怎可期待年年同樣的戲碼都要重來一遍?

文旦 農委會 農會

延伸閱讀

鹿港農會研發推「讚豆雞」 創造黑豆銷售通路

白露中秋太近 農產嘉年華文旦買千送百到9月底

兩周內要賣6萬公噸文旦柚 陳吉仲:是一大壓力

文旦網購活動開跑 陳吉仲:加大力道幫助柚農分散市場

相關新聞

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,...

【重磅快評】裴偉自稱膨風 難道洪耀福也是吹牛皮?

鏡電視「奉旨設立」的錄音帶引爆蔡政府,主角之一的前鏡電視董事長裴偉忙著危機管控,第一時間聲稱錄音帶有變造,後來改稱不是股...

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。