快訊

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

北市東區牛排館火災!出動24輛消防車急救人 下班時間交通塞爆

【即時短評】解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵

民眾在港口揮舞中國大陸和斯里蘭卡國旗, 歡迎遠望五號。(法新社)
民眾在港口揮舞中國大陸和斯里蘭卡國旗, 歡迎遠望五號。(法新社)

中共人民解放軍的航太遠洋測量船「遠望五號」16日停靠現由大陸公司管理的斯里蘭卡南部港口赫班托達,令美國和印度緊張戒備。印度施壓無效,顯示印度在這場國家及區域安全角力戰居下風,更凸顯中國大陸對斯里蘭卡的影響力。

遠望五號隸屬解放軍戰略支援部隊(SSF)的「中國衛星海上測控部」,遠望號系列共有七艘船,遠望五號由江南造船公司建造,全長222公尺、寬25.2公尺,2007年開始服役,是第三代監控船,有追蹤衛星、火箭及洲際彈道飛彈發射能力。

戰略支援部隊是解放軍第五軍種,涵蓋太空、網路、電子、情報、通訊及心理作戰任務。

華爾街日報報導,遠望五號上月十三日從大陸江蘇省江陰市出發,航行東海朝斯里蘭卡前進,原訂11日抵達赫班托達。因印度施壓,斯里蘭卡政府一度要求遠望五號無限期延後靠港,13日卻突然宣布批准靠港。

儘管斯國國防部宣稱遠望五號只是停靠加油及補給,但印度並不相信。

赫班托達位於斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩的家鄉一帶,拉賈帕克薩任內搞垮斯里蘭卡財政,國家宣布破產,上月中旬他在民怨沸騰中逃出國並宣布辭職,但國家已陷入水深火熱。

而且,斯里蘭卡加入被部分專家形容為「債務陷阱外交」的一帶一路計畫,斥資14億美元委託大陸公司建造赫班托達港口,卻無力償債,只得把港口租給大陸公司長達99年,如同滿清末年的租界一般。

赫班托達是斯里蘭卡第二大港,銜接東南亞、西亞及非洲航道,在印度洋具重要航運及戰略地位。對於和中國大陸長年有邊境領土爭議的印度而言,落入北京之手的赫班托達極可能作為軍事用途,成為大陸在印度洋的據點,令印度腹背受敵。

可倫坡大學國際關係專家康道達赫瓦分析,遠望五號靠港事件只是中印角力的最新例子:印度要凸顯自己仍是自家後院的老大哥;北京則要展現這個港口的戰略用途:「兩國都在利用斯里蘭卡的經濟危機各取所需」。

印度 斯里蘭卡 解放軍

延伸閱讀

觀光證到期再啟逃亡之路 斯里蘭卡前總統離開新加坡前往泰國

落跑行蹤曝光!泰國證實斯里蘭卡前總統將入境 非尋求庇護

斯里蘭卡前總統逃海外 新任:目前非他返國時候

斯里蘭卡前總統停留新加坡 觀光證效期獲准延長

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。