快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

【重磅快評】內湖塞車是拖棚的老戲碼

台北市內湖科技園區周邊,每到上下班時段總是大塞車,每逢選舉政客必鬥嘴。圖/聯合報系資料照片
台北市內湖科技園區周邊,每到上下班時段總是大塞車,每逢選舉政客必鬥嘴。圖/聯合報系資料照片

每逢選舉政客必鬥嘴,內湖的交通問題是永不散戲的老碼;台北場今年提早上戲登場,雖然市長選舉還沒正式開跑,一場「大部長vs.小里長」的戲碼,疑加上「批評政策不用腦袋」的味素,一下子炒熱老話題。其實內湖的交通黑瘤成因不算複雜,釐清關鍵的結構及隱藏因素即能理解,但恐無神人能提出解方。下次再選市長一定還是話題。

幾個簡單的數字可以勾勒出問題縱橫:內湖區規劃可容納人口數接近31萬人,如今設籍人口已逼近29萬,接近飽和;這數字有玄機,台北市人口近年不斷外移、出逃,各行政區人口都持續減少,只有內湖設籍人口還在增加,為什麼?再者,內湖區不只設籍人口,光是內科園區流動人口即有14萬多人,這龐大的數字,又較老住戶是經濟較強勢的有車階級,當然增加連外道路、交通的沉重負擔。

內湖人口的飛越成長,關鍵因素是民國83年完工的基隆河截彎取直工程,創造出244公頃的堤外河川地,讓內湖區綠地、遊憩空間大幅增加,增加居住誘因;另開發出277公頃的堤內新生地,除了擴增容納人口居住用地,還帶動北市東區發展,成為北市的副都心;大樓林立,企業總部、媒體指揮中樞紛紛立足於此,但不幸的是聯外道路、大眾運輸服務並未等比例增加。

內湖近30年人口暴增其來有自。在之前,內湖常淹水,交通建設還不到位,地價相較其它行政區低廉;當時政府財力有限,無法期限前完成公共設施保留地徵收,因此以發展權轉移、容積獎勵方式取得公保地,最優先徵收的是道路用地;因而,建商樂於購買道路公保地轉賣給政府,換取高額容積獎勵;這些獎勵在內湖神速成長後一一落實,計畫人口外因獎勵增加的容積誘因,讓內湖人口大幅成長,尤其白天進城、無法估算未設籍的流動人口。

怎麼解決內湖塞車問題?準候選人宣稱做了功課,不外是開源、節流而已,但說來簡單,推動則絕不容易。加嚴容積獎勵尺度效用有限,因為法令、額度都法有明文;增加道路面積?對已然老化的城市只會是口號,而且負面效益難估算;增加入城稅、管制車牌、上下班分流,是思考方向,但要區民、業主、用路人配合並不容易,至少還要蠻長的一段交通黑暗期。下次市長選舉想必還要打嘴砲吵一陣。

北市 塞車 2022大選 選情評論

延伸閱讀

陳時中發言惹議 藍委:會罵里長的市長候選人 官威好大

李彥秀:陳時中不懂內湖交通癥結 傲慢心態一覽無遺

里長批陳時中政見爛牛肉 黃珊珊:重點在是否具體可行

內湖里長哽咽批「腦水腫」 陳時中:事實要先弄清楚

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。