快訊

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

【即時短評】雞蛋產銷狀況難精確掌控 調節就容易失去先機

夏季天熱產蛋率不佳,東部旅遊暢旺需求增。本報資料照片
夏季天熱產蛋率不佳,東部旅遊暢旺需求增。本報資料照片

台灣從去年開始雞蛋產銷就失衡,飼料價格高漲、生產生本增加,加上禽流感疫病,造成缺雞也缺蛋,但究竟缺多少,後來生產恢復多了多少,總難有個正確統計數字。

目前大多依照養中華民國養雞協會以「電話詢問」產地,到底生產多少蛋,也因此這些數字只能推估個大概,難以看見全貌;也因此蛋商要成立全國性組織,由銷售調度的角度,來看究竟有多少產品可供調度,讓產銷現況更貼近事實。

我國蛋雞產業長期生產方式仍很傳統,雞蛋未落實分級,雞蛋生產七成以上都是市場販賣的零售箱蛋,每箱「號稱」200顆,但實際上180顆到220顆都有,數量重量的落差,到底多多少、少多少,就只能大概與推估,對產銷資訊的掌握就很薄弱。

但若是進入超市賣場的盒裝蛋,一盒6個、8個、10個,經過洗選、具有雷射條碼,這樣一來,對於流向、進貨、賣出多少顆蛋都很清楚,缺多少可以很清楚量化,有精確的數量,一但某雞蛋產區進貨量減少,農產單位可第一時間了解原因,不僅有助於對產地疫病的掌控,對於產銷失衡時,也才能夠立刻反應精準提出對策。

農政單位常談智慧農業,要機械化、電腦化,政策言必稱AI,講精準管控;官方可以從蛋雞入儲的數量推估大概可生產多少蛋,但最後公布時,卻不必然能與實際狀況相符合,就很容易在產銷調節上造成誤判,失去先機。

雞蛋 禽流感 飼料

延伸閱讀

蛋品行銷發展協會成立 讓「蛋」的資訊透明化

蛋品行銷發展協會今成立 首重雞蛋產銷資訊精確與公開

全台缺蛋花蓮產能不足 養雞協會推廣盼輔導提升技術

兩原因導致雞蛋仍產量不足 業界推估目前缺蛋一成

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。