快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

【即時短評】雞蛋產銷狀況難精確掌控 調節就容易失去先機

夏季天熱產蛋率不佳,東部旅遊暢旺需求增。本報資料照片
夏季天熱產蛋率不佳,東部旅遊暢旺需求增。本報資料照片

台灣從去年開始雞蛋產銷就失衡,飼料價格高漲、生產生本增加,加上禽流感疫病,造成缺雞也缺蛋,但究竟缺多少,後來生產恢復多了多少,總難有個正確統計數字。

目前大多依照養中華民國養雞協會以「電話詢問」產地,到底生產多少蛋,也因此這些數字只能推估個大概,難以看見全貌;也因此蛋商要成立全國性組織,由銷售調度的角度,來看究竟有多少產品可供調度,讓產銷現況更貼近事實。

我國蛋雞產業長期生產方式仍很傳統,雞蛋未落實分級,雞蛋生產七成以上都是市場販賣的零售箱蛋,每箱「號稱」200顆,但實際上180顆到220顆都有,數量重量的落差,到底多多少、少多少,就只能大概與推估,對產銷資訊的掌握就很薄弱。

但若是進入超市賣場的盒裝蛋,一盒6個、8個、10個,經過洗選、具有雷射條碼,這樣一來,對於流向、進貨、賣出多少顆蛋都很清楚,缺多少可以很清楚量化,有精確的數量,一但某雞蛋產區進貨量減少,農產單位可第一時間了解原因,不僅有助於對產地疫病的掌控,對於產銷失衡時,也才能夠立刻反應精準提出對策。

農政單位常談智慧農業,要機械化、電腦化,政策言必稱AI,講精準管控;官方可以從蛋雞入儲的數量推估大概可生產多少蛋,但最後公布時,卻不必然能與實際狀況相符合,就很容易在產銷調節上造成誤判,失去先機。

雞蛋 禽流感 飼料

延伸閱讀

蛋品行銷發展協會成立 讓「蛋」的資訊透明化

蛋品行銷發展協會今成立 首重雞蛋產銷資訊精確與公開

全台缺蛋花蓮產能不足 養雞協會推廣盼輔導提升技術

兩原因導致雞蛋仍產量不足 業界推估目前缺蛋一成

相關新聞

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

【重磅快評】民進黨反奧步 無良公關好示範

民進黨今天羅列「賄選、抹黑、黑道威嚇、假訊息、行政不中立、鬧場、鴨霸、棄保、網軍帳號、栽贓」等十大奧步,呼籲民眾拒絕選舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。