快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

【重磅快評】不認錯不道歉,蔡英文斷堅尾大不掉

民進黨主席蔡英文(前右)、前新竹市長林智堅(前左)。圖/聯合報資料照片
民進黨主席蔡英文(前右)、前新竹市長林智堅(前左)。圖/聯合報資料照片

林智堅宣布退出桃園市長選戰,理由是對手利用論文案抹黑,他不願選戰失焦,讓鄭文燦八年政績無法延續,要換戰場捍衛個人清白。堂皇說詞很像他的油頭,髒膩。論文小偷東窗事發,還哭喊都是別人坑害,不肯認錯道歉,顯見人格卑劣,入骨難清。全黨隨著蔡英文搭上失智列車,儘管臨時把抄跑堅推下車,也難扭轉撞山的危機。

民進黨要抄跑堅退選並不意外,林智堅週四去中華大學學倫會說明,接著上綠媒專訪,指控老師提問「有針對性」、「先射箭再畫靶」,還委曲說十多前的事,根本記不得。抄跑堅無異親口證實自己沒寫過論文,草包程度慘不忍睹,民進黨中央很清楚再不斷尾,等到中華大學宣判,北部選情就要大翻車。

換堅不難,全國逾半民意認為他應退選,甚至六成桃園人要他知所進退,以民進黨論述及文宣實力,編一套回應民意的劇本,安排蔡媽大局為重,是非重於私情,謙虛向支持者告解,很快就能修復支持度。偏偏,蔡英文個性向來死不認錯,她下令全黨相信堅兒清白,變成黨內重新出發的大石頭。

黨秘書長林錫耀說,蔡主席認為林智堅受到冤屈,為選戰切割戰場,自動退出,她很不捨,「仍然相信他的清白」。於是,抄跑堅退選,淪為選票權謀算計,不是真心向選民道歉,懇求原諒,這樣選民會感動而回心轉意嗎?支持者更會動搖質疑,沒犯錯就換人,不就是心虛?如果小英相信清白,為何不力挺到底?

為挺堅大張旗鼓的「桃園鐵三角」,如今踢出拖油瓶,換先前替論文辯護的鄭運鵬上場,林錫耀誇他正派正直,有情有義,簡直是捅他要害。在民眾眼裡,鄭運鵬的正派正直是指鹿為馬,有情有義是切割上位,賣友求榮。而以「政績」自我吹捧的鄭文燦,先前棄鵬挺堅,後又挺鵬換堅,拿不出正當理由,他處處唯英命是從,盤算著大位,桃園人還能相信他的推薦是以市民利益為優先?

論文抄襲案事關大是大非,蔡英文只知不捨林智堅,毫不在意人民因失去社會良善誠信的憤怒不安。沒有道歉,沒有原諒,沒有重新開始的契機,民進黨救選票處處醜陋算計,價值混亂,斷尾救生其實尾大不掉,終究要為蔡英文不肯認錯,付出龐大代價。

選情評論 林智堅 蔡英文 2022大選

相關新聞

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

【重磅快評】民進黨反奧步 無良公關好示範

民進黨今天羅列「賄選、抹黑、黑道威嚇、假訊息、行政不中立、鬧場、鴨霸、棄保、網軍帳號、栽贓」等十大奧步,呼籲民眾拒絕選舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。