快訊

專題/解凍格陵蘭 三天融冰量淹沒1.7個台灣

【重磅快評】不認錯不道歉,蔡英文斷堅尾大不掉

民進黨主席蔡英文(前右)、前新竹市長林智堅(前左)。圖/聯合報資料照片
民進黨主席蔡英文(前右)、前新竹市長林智堅(前左)。圖/聯合報資料照片

林智堅宣布退出桃園市長選戰,理由是對手利用論文案抹黑,他不願選戰失焦,讓鄭文燦八年政績無法延續,要換戰場捍衛個人清白。堂皇說詞很像他的油頭,髒膩。論文小偷東窗事發,還哭喊都是別人坑害,不肯認錯道歉,顯見人格卑劣,入骨難清。全黨隨著蔡英文搭上失智列車,儘管臨時把抄跑堅推下車,也難扭轉撞山的危機。

民進黨要抄跑堅退選並不意外,林智堅週四去中華大學學倫會說明,接著上綠媒專訪,指控老師提問「有針對性」、「先射箭再畫靶」,還委曲說十多前的事,根本記不得。抄跑堅無異親口證實自己沒寫過論文,草包程度慘不忍睹,民進黨中央很清楚再不斷尾,等到中華大學宣判,北部選情就要大翻車。

換堅不難,全國逾半民意認為他應退選,甚至六成桃園人要他知所進退,以民進黨論述及文宣實力,編一套回應民意的劇本,安排蔡媽大局為重,是非重於私情,謙虛向支持者告解,很快就能修復支持度。偏偏,蔡英文個性向來死不認錯,她下令全黨相信堅兒清白,變成黨內重新出發的大石頭。

黨秘書長林錫耀說,蔡主席認為林智堅受到冤屈,為選戰切割戰場,自動退出,她很不捨,「仍然相信他的清白」。於是,抄跑堅退選,淪為選票權謀算計,不是真心向選民道歉,懇求原諒,這樣選民會感動而回心轉意嗎?支持者更會動搖質疑,沒犯錯就換人,不就是心虛?如果小英相信清白,為何不力挺到底?

為挺堅大張旗鼓的「桃園鐵三角」,如今踢出拖油瓶,換先前替論文辯護的鄭運鵬上場,林錫耀誇他正派正直,有情有義,簡直是捅他要害。在民眾眼裡,鄭運鵬的正派正直是指鹿為馬,有情有義是切割上位,賣友求榮。而以「政績」自我吹捧的鄭文燦,先前棄鵬挺堅,後又挺鵬換堅,拿不出正當理由,他處處唯英命是從,盤算著大位,桃園人還能相信他的推薦是以市民利益為優先?

論文抄襲案事關大是大非,蔡英文只知不捨林智堅,毫不在意人民因失去社會良善誠信的憤怒不安。沒有道歉,沒有原諒,沒有重新開始的契機,民進黨救選票處處醜陋算計,價值混亂,斷尾救生其實尾大不掉,終究要為蔡英文不肯認錯,付出龐大代價。

選情評論 林智堅 蔡英文 2022大選

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。