【重磅快評】堅下鵬上,莫非綠色真是原諒的顏色?

林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片
林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片

民進黨決定換掉選桃園市長參選人林智堅,改由桃園在地立委鄭運鵬上陣,想藉以止住論文門流失的血。確實,換掉已被台大學倫會宣告抄襲的候參選人絕對需要相當的決斷力,也無問題;但自始至終並未為之前的硬拗道歉,只想藉由換個人就想拚勝選,可能嗎?

仔細分析「堅下鵬上」記者會上,民進黨秘書長林錫耀與林智堅的說詞,顯然民進黨核心高層仍不願為已被台大判定為抄襲的論文事件作出任何道歉的表示,依舊強調要全力支持林智堅為個人的清白及人格繼續奮戰到底,這番說詞,也等於為鄭運鵬的選戰定了基調。

不要忘了,林智堅幾次振振有詞說明並未抄襲的記者會,鄭運鵬不僅陪同出席,甚至「比林智堅還了解林智堅的論文」、化身主角說明細節並強力背書「絕對是原創」,難道民進黨真把人民當成失憶症患者?

更別忘了,在先前民進黨選對會建議徵召林智堅參選桃園市長後,鄭運鵬立即發文強調樂觀其成,指他會盡力讓「林智堅+鄭運鵬+鄭文燦」成為未來桃園繼續轉型進步的力量,而「市政+國會+中央」就是他所說的鐵三角。如今「桃園鐵三角啟動」的圖卡早已廣傳且深植人心,期待鐵三角之一的鄭運鵬能夠擺脫論文門泥淖,這算盤真不知怎麼打的。也難怪消息一出,網路立即炸鍋,質疑鄭有何臉面替補林智堅?莫非是要上演人格分裂?

直言之,民進黨如此「死不道歉、卻要換人」的政治操作,擺明就是要把此次桃園選戰定調為「綠色是原諒的顏色」的測試之戰。鄭運鵬若當選,不僅可以打臉台大、證明民進黨選舉應變策略的成功,更意味著社會對於政治人物誠信的要求、對於捍衛學術倫理與良知的呼喊,將永遠被政治權謀與話術所埋葬。

在台灣,人民真是不論是非、只看顏色嗎?桃園人的這一票,很快就會給出答案。

鄭運鵬 林智堅 選情評論 2022大選

相關新聞

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

【重磅快評】挑戰2024 賴清德能解小英恩仇錄?

賴清德準備好挑戰蔡英文了嗎?對民進黨新主席賴清德來說,這既是假議題,也是真挑戰。

【重磅快評】自比袁崇煥?映照綠營爭權的刀光劍影

行政院長蘇貞昌上午受訪,對於被質疑撒幣救官位或不想當看守內閣,蘇表示虛心受教,但請不要扭曲,這樣也罵、那樣也罵,「袁崇煥...

【重磅快評】福島放流輻射廢水 我們靜悄悄?

日本政府拍板,福島核電站輻射廢水預定三月起放流入海;日本這項宣布,該國漁民、相關產業群起反對,周邊鄰國相繼譴責;台灣是輻...

【重磅快評】炎上王世堅 搶救林智堅?

因為一句新竹市前市長林智堅是「什麼都不懂的草包」,民進黨新竹市黨部今天大動作反擊,要求開除民進黨台北市議員王世堅黨籍。黨...

【重磅快評】敢噹蔡英文?賴清德很勇敢嗎

民進黨主席補選將於本月15日投票,由於是同額選舉,登記參選的副總統賴清德篤定當選。賴昨晚舉辦「向黨員報告-政見發表會」青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。