【重磅快評】堅下鵬上,莫非綠色真是原諒的顏色?

林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片
林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片

民進黨決定換掉選桃園市長參選人林智堅,改由桃園在地立委鄭運鵬上陣,想藉以止住論文門流失的血。確實,換掉已被台大學倫會宣告抄襲的候參選人絕對需要相當的決斷力,也無問題;但自始至終並未為之前的硬拗道歉,只想藉由換個人就想拚勝選,可能嗎?

仔細分析「堅下鵬上」記者會上,民進黨秘書長林錫耀與林智堅的說詞,顯然民進黨核心高層仍不願為已被台大判定為抄襲的論文事件作出任何道歉的表示,依舊強調要全力支持林智堅為個人的清白及人格繼續奮戰到底,這番說詞,也等於為鄭運鵬的選戰定了基調。

不要忘了,林智堅幾次振振有詞說明並未抄襲的記者會,鄭運鵬不僅陪同出席,甚至「比林智堅還了解林智堅的論文」、化身主角說明細節並強力背書「絕對是原創」,難道民進黨真把人民當成失憶症患者?

更別忘了,在先前民進黨選對會建議徵召林智堅參選桃園市長後,鄭運鵬立即發文強調樂觀其成,指他會盡力讓「林智堅+鄭運鵬+鄭文燦」成為未來桃園繼續轉型進步的力量,而「市政+國會+中央」就是他所說的鐵三角。如今「桃園鐵三角啟動」的圖卡早已廣傳且深植人心,期待鐵三角之一的鄭運鵬能夠擺脫論文門泥淖,這算盤真不知怎麼打的。也難怪消息一出,網路立即炸鍋,質疑鄭有何臉面替補林智堅?莫非是要上演人格分裂?

直言之,民進黨如此「死不道歉、卻要換人」的政治操作,擺明就是要把此次桃園選戰定調為「綠色是原諒的顏色」的測試之戰。鄭運鵬若當選,不僅可以打臉台大、證明民進黨選舉應變策略的成功,更意味著社會對於政治人物誠信的要求、對於捍衛學術倫理與良知的呼喊,將永遠被政治權謀與話術所埋葬。

在台灣,人民真是不論是非、只看顏色嗎?桃園人的這一票,很快就會給出答案。

鄭運鵬 林智堅 選情評論 2022大選

相關新聞

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

【即時短評】林佳龍「發大財」成蔡政府經貿騙局照妖鏡

民進黨新北市長參選人林佳龍語出「貨出去、人進來,新北發大財」後輿論譁然,讓他連忙解釋是指人流物流從八里的台北港及桃園機場...

【重磅快評】阿中未關麥克風 能證明全台疫苗他最急?

慈濟執行長顏博文曝BNT採購秘辛,指疫苗來台過程被政商大老勸退、布條上有「復必泰」字樣,沒拆前政府不收,民進黨台北市長參...

【即時短評】和平路遙選票少 盧秀燕與蔡其昌為何不敢掉以輕心?

台中市長盧秀燕7日啟動例行性和平專案,民進黨市長候選人蔡其昌2天前也到谷關地區,和平有政治上的象徵意義,台中縣人把和平與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。