快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

【重磅快評】堅下鵬上,莫非綠色真是原諒的顏色?

林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片
林智堅(右)與立委鄭運鵬(左)。本報資料照片

民進黨決定換掉選桃園市長參選人林智堅,改由桃園在地立委鄭運鵬上陣,想藉以止住論文門流失的血。確實,換掉已被台大學倫會宣告抄襲的候參選人絕對需要相當的決斷力,也無問題;但自始至終並未為之前的硬拗道歉,只想藉由換個人就想拚勝選,可能嗎?

仔細分析「堅下鵬上」記者會上,民進黨秘書長林錫耀與林智堅的說詞,顯然民進黨核心高層仍不願為已被台大判定為抄襲的論文事件作出任何道歉的表示,依舊強調要全力支持林智堅為個人的清白及人格繼續奮戰到底,這番說詞,也等於為鄭運鵬的選戰定了基調。

不要忘了,林智堅幾次振振有詞說明並未抄襲的記者會,鄭運鵬不僅陪同出席,甚至「比林智堅還了解林智堅的論文」、化身主角說明細節並強力背書「絕對是原創」,難道民進黨真把人民當成失憶症患者?

更別忘了,在先前民進黨選對會建議徵召林智堅參選桃園市長後,鄭運鵬立即發文強調樂觀其成,指他會盡力讓「林智堅+鄭運鵬+鄭文燦」成為未來桃園繼續轉型進步的力量,而「市政+國會+中央」就是他所說的鐵三角。如今「桃園鐵三角啟動」的圖卡早已廣傳且深植人心,期待鐵三角之一的鄭運鵬能夠擺脫論文門泥淖,這算盤真不知怎麼打的。也難怪消息一出,網路立即炸鍋,質疑鄭有何臉面替補林智堅?莫非是要上演人格分裂?

直言之,民進黨如此「死不道歉、卻要換人」的政治操作,擺明就是要把此次桃園選戰定調為「綠色是原諒的顏色」的測試之戰。鄭運鵬若當選,不僅可以打臉台大、證明民進黨選舉應變策略的成功,更意味著社會對於政治人物誠信的要求、對於捍衛學術倫理與良知的呼喊,將永遠被政治權謀與話術所埋葬。

在台灣,人民真是不論是非、只看顏色嗎?桃園人的這一票,很快就會給出答案。

鄭運鵬 林智堅 選情評論 2022大選

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。