快訊

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

【重磅快評】林智堅抄跑翻車 蔡英文難辭其咎

林智堅(左)宣布退選,「換堅」成真,蔡英文(右)難辭其咎。本報資料照片
林智堅(左)宣布退選,「換堅」成真,蔡英文(右)難辭其咎。本報資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅下午宣布退選,「論文門」風暴延燒到民進黨必須陣前換將、斷尾求生,起源於說了一個小謊,需要千千萬萬個謊言來圓。蔡英文總統一句「智堅,辛苦了」,鼓動民進黨「全黨挺智堅」,宛如火上澆油,如今「換堅」成真,蔡英文難辭其咎。

論文抄襲爭議吵了一個多月,蔡英文總統期間至少三次表態支持林智堅。論文門初爆發時,7月7日蔡英文就透過臉書留言聲援林智堅;7月28日蔡英文則在官邸召集派系領袖開會,表態支持林智堅持續對外說明清楚;即使「換堅」傳聞此起彼落,8月10日蔡英文仍堅持在中執會下令「全黨挺智堅」。換句話說,如果沒有蔡英文在背後加持,林智堅或許早就退選,也不必被凌遲至今。

蔡英文猛踩油門,讓民進黨全黨宛如搭上「失智列車」。即使途中,黨內同志高嘉瑜、王世堅、林濁水等人多次急喊煞車,避免「一屍多命」,但車上的乘客彷彿中毒還渾然不知,甚至反咬要求高嘉瑜、王世堅開除退黨,就像電影搭上「屍速列車」的活人只能矇著頭往前衝,不然就是變成亂咬人的殭屍一族,直到撞牆翻車後,才發現災難已無法挽回。

台大撤銷林智堅碩士學位,蔡英文選擇站上台大對立面,綠營還涉嫌指控台大政治打壓。歷史上,只要和台大對幹的威權者,下場都是失敗者,蔡英文當然也不例外;抄襲事證如此明顯,民進黨竟還睜眼說瞎話,在學術真理面前,政治力顯得渺小可笑。

民進黨擅打選戰,如果不是選情難以挽回,換堅慘案也不會發生,如今以退選設停損點,恐怕已遍體鱗傷。不過,林智堅今天跳車、蔡英文急轉彎,可憐的是車上追隨者被摔得鼻青臉腫,直到翻車後才發現真相,原來相信國家相信黨,竟似一場遊戲一場夢。林智堅退選後,換上民進黨立委鄭運鵬參選,但林智堅被質疑的論文門團隊,鄭運鵬也是其中一人,外界質疑,換人會不會是「請鬼拿藥單」?

更關鍵的是,蔡英文在總統官邸召集選務會議,不僅拍板「換堅」,幾乎所有民進黨縣市長參選人都是蔡英文說了才算數,即使她身兼民進黨主席,但蔡英文永遠無法迴避的是國家元首角色,過去關於前閣揆賴清德、監察院長陳菊等人事新聞,總統府都曾先否認、後證實,社會似乎也習以為常,民進黨多次公開否認「換堅」,最後照換不誤;如果國家公器都可以故弄玄虛,上行下效,民進黨的「林智堅們」也就不太令人意外。

皇后的貞操不容懷疑,亦如總統的誠信不容動搖,蔡總統若不斷挑戰人民的容忍力,葬送的將是國家領導人的社會公信力。

選情評論 林智堅 蔡英文 2022大選

相關新聞

【重磅快評】陳其邁讚高雄青年失業率最低 卻被高鐵洩底

今天是除夕,前兩天開始,高鐵南下列車就已一票難求。就在幾天前,高雄市長陳其邁喜不自勝地宣布,根據主計總處的最新統計,高雄...

【重磅快評】挑戰2024 賴清德能解小英恩仇錄?

賴清德準備好挑戰蔡英文了嗎?對民進黨新主席賴清德來說,這既是假議題,也是真挑戰。

【重磅快評】自比袁崇煥?映照綠營爭權的刀光劍影

行政院長蘇貞昌上午受訪,對於被質疑撒幣救官位或不想當看守內閣,蘇表示虛心受教,但請不要扭曲,這樣也罵、那樣也罵,「袁崇煥...

【重磅快評】福島放流輻射廢水 我們靜悄悄?

日本政府拍板,福島核電站輻射廢水預定三月起放流入海;日本這項宣布,該國漁民、相關產業群起反對,周邊鄰國相繼譴責;台灣是輻...

【重磅快評】炎上王世堅 搶救林智堅?

因為一句新竹市前市長林智堅是「什麼都不懂的草包」,民進黨新竹市黨部今天大動作反擊,要求開除民進黨台北市議員王世堅黨籍。黨...

【重磅快評】敢噹蔡英文?賴清德很勇敢嗎

民進黨主席補選將於本月15日投票,由於是同額選舉,登記參選的副總統賴清德篤定當選。賴昨晚舉辦「向黨員報告-政見發表會」青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。