快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

【重磅快評】林智堅抄跑翻車 蔡英文難辭其咎

林智堅(左)宣布退選,「換堅」成真,蔡英文(右)難辭其咎。本報資料照片
林智堅(左)宣布退選,「換堅」成真,蔡英文(右)難辭其咎。本報資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅下午宣布退選,「論文門」風暴延燒到民進黨必須陣前換將、斷尾求生,起源於說了一個小謊,需要千千萬萬個謊言來圓。蔡英文總統一句「智堅,辛苦了」,鼓動民進黨「全黨挺智堅」,宛如火上澆油,如今「換堅」成真,蔡英文難辭其咎。

論文抄襲爭議吵了一個多月,蔡英文總統期間至少三次表態支持林智堅。論文門初爆發時,7月7日蔡英文就透過臉書留言聲援林智堅;7月28日蔡英文則在官邸召集派系領袖開會,表態支持林智堅持續對外說明清楚;即使「換堅」傳聞此起彼落,8月10日蔡英文仍堅持在中執會下令「全黨挺智堅」。換句話說,如果沒有蔡英文在背後加持,林智堅或許早就退選,也不必被凌遲至今。

蔡英文猛踩油門,讓民進黨全黨宛如搭上「失智列車」。即使途中,黨內同志高嘉瑜、王世堅、林濁水等人多次急喊煞車,避免「一屍多命」,但車上的乘客彷彿中毒還渾然不知,甚至反咬要求高嘉瑜、王世堅開除退黨,就像電影搭上「屍速列車」的活人只能矇著頭往前衝,不然就是變成亂咬人的殭屍一族,直到撞牆翻車後,才發現災難已無法挽回。

台大撤銷林智堅碩士學位,蔡英文選擇站上台大對立面,綠營還涉嫌指控台大政治打壓。歷史上,只要和台大對幹的威權者,下場都是失敗者,蔡英文當然也不例外;抄襲事證如此明顯,民進黨竟還睜眼說瞎話,在學術真理面前,政治力顯得渺小可笑。

民進黨擅打選戰,如果不是選情難以挽回,換堅慘案也不會發生,如今以退選設停損點,恐怕已遍體鱗傷。不過,林智堅今天跳車、蔡英文急轉彎,可憐的是車上追隨者被摔得鼻青臉腫,直到翻車後才發現真相,原來相信國家相信黨,竟似一場遊戲一場夢。林智堅退選後,換上民進黨立委鄭運鵬參選,但林智堅被質疑的論文門團隊,鄭運鵬也是其中一人,外界質疑,換人會不會是「請鬼拿藥單」?

更關鍵的是,蔡英文在總統官邸召集選務會議,不僅拍板「換堅」,幾乎所有民進黨縣市長參選人都是蔡英文說了才算數,即使她身兼民進黨主席,但蔡英文永遠無法迴避的是國家元首角色,過去關於前閣揆賴清德、監察院長陳菊等人事新聞,總統府都曾先否認、後證實,社會似乎也習以為常,民進黨多次公開否認「換堅」,最後照換不誤;如果國家公器都可以故弄玄虛,上行下效,民進黨的「林智堅們」也就不太令人意外。

皇后的貞操不容懷疑,亦如總統的誠信不容動搖,蔡總統若不斷挑戰人民的容忍力,葬送的將是國家領導人的社會公信力。

選情評論 林智堅 蔡英文 2022大選

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。