【重磅快評】蔡失主權vs.台大護真理 台灣總算有爺們

台大上午由主任秘書王根樹(中)、教務長丁詩同(左)、社科院院長及委員會召集人蘇宏達(右)宣布,林智堅抄襲余正煌碩士論文,且情節嚴重,撤銷林智堅碩士學位。記者杜建重/攝影
台大上午由主任秘書王根樹(中)、教務長丁詩同(左)、社科院院長及委員會召集人蘇宏達(右)宣布,林智堅抄襲余正煌碩士論文,且情節嚴重,撤銷林智堅碩士學位。記者杜建重/攝影

台大兩週內完成調查,宣布林智堅抄襲余正煌碩士論文,且情節嚴重,撤銷林智堅碩士學位。台大明快面對問題,無懼民進黨及側翼的政治抹黑,回應社會對百年名校的期許,以行動證明這個社會仍有不屈服於威權的良心,堅守真理與榮譽。

同一時間,外交部長召開國際記者會,回應中共環台軍演,聲稱中國對台作為和手段只是藉口,野心與損害絕不止於台灣,呼籲所有愛好自由民主的國家,共同研議因應之道。網民一面倒關注抄襲案結果,有人諷刺外交部「軍演第一時刻躲在哪裡?」,各國已發表意見,吳釗燮馬後砲講給塔綠班聽嗎?

論文門與軍演危機衝擊民心甚鉅。執政黨指鹿為馬袒護林智堅,直接挑戰人民的是非價值觀;軍演危機則讓民眾看穿蔡政府,所謂抗中保台是騙票話術,國安團隊不僅對裴洛西來訪缺乏風險評估,避險對策付諸闕如,對中共軍演更是毫無標準作業準則,尤其對中共試射導彈蓋牌,用「大氣層」玩弄民智,讓人民失去信任。

台大在政治壓力下說真話,學審會因教授擔心政治報復,一度難以組成。國家機器對國人、對大學是如此囂張,執政黨甚至放話台大不能直接認定抄襲,干預學術無所忌憚;但看看外交部,平日反中全球第一勇,軍演後卻要對美日察顏觀色,才敢出來為國發聲,而且還是呼籲各國共同遏止中國野心,不是說大話「保台是我們自己的責任嗎?」被問到外交部對維護主權有何具體對策,吳釗燮的說法竟是「我們正在努力」。

林智堅金玉其外,敗絮其中,蔡主席力保假貨為人民服務,宣稱是顧家鄉拚未來;中共軍演入侵領海領空,蔡總統要國軍剪貼真相糊弄人民,粉飾太平,夸言捍衛主權。但從軍演到今天,她連「中華民國」一次都沒講過。借用管中閔校長所言:學術誠信不容今含糊以對,治國亦然。蔡總統,治國說實話、作實事這麼難嗎?

兩場記者會,一是捍衛學術真理,一是捍衛國家主權,學者戰戰兢兢,避免學術被政治髒水玷汙,信譽毀於一旦。政客則是藉國際發聲之名作大內宣,掩蓋台灣陷入地緣政治危機的事實。一切都是為選舉,民進黨輕易毀去社會賴以運作的基本價值和信任安全感;所幸在民粹風暴裡,還有勇敢說真話的爺們,念念不忘,必有迴響。

林智堅 2022大選 選情評論 台大

延伸閱讀

論文抄襲遭台大撤銷學位 林智堅下午3點親自回應

林智堅自清舉證郵件、檔案等 台大均駁回理由曝

台大認林智堅論文抄襲 審定書不公開、不服可申訴

論文門時間軸/水落石出!林智堅到底有沒抄襲?台大學倫案結果出爐

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。