【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍海上監控共艦畫面。圖/取自國防部影片
國軍海上監控共艦畫面。圖/取自國防部影片

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員鼓盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦網,展示軍事投資的價值。但也許是政治因素限制,國防部保守低調,在自家鄰接區甚至領空、海區域遭進入挑釁,仍一逕以「嚴密監控、廣播驅離、備戰而不求戰」的政治語言,表達謹小慎微的立場,導致監偵訊息發布、心戰作為,處處被動、落後。政治指導軍事,固然是民主政治的一環,但面對此次模擬接戰實體的大事件,國軍只有辛勞,卻無練兵效果,殊為可惜。

國防部上午發布「日常」一片,向無法歡度父親節的官兵喊話,堅守崗位,守護國人日常。我們向戰備中的國軍致敬,沒有他們在國土外圍抵禦威脅,國人無法尋常度日、歡渡佳節。

共軍此次將這波軍事操演定為三天,研判就是演練在72小時內,完成台海封鎖、同時奪下空權、海權,建立海上輸送帶,讓外軍無法在72小時內進入台海周邊支援或介入戰場,演練共軍長久以來「快打、速決、損小、效高」的戰略指導,共軍事前甚至透過新華社說明操演科目。值此,國軍除了被動防守外,是否有突破封鎖的作為?

九六台海危機時,或因偵蒐裝備不足,國軍慎重其事,全軍提升戰備、管制休假,官兵寫遺書備戰,同時秘密調動應急攻陸武器至前線,完整將固安作戰計畫演練一遍。但必須付出的代價,就是社會因資訊缺乏而恐慌,股市大跌,接著幾年外界都在探討美僑如何撤離台灣。

這也許就是當前的政治指導想要避免的事,尤其年底選舉將至,為避免影響選情,因此面臨共軍遠高於九六台海危機的操演陣仗,國軍未曾提升戰備,內部僅以不成文的「加強戰備」外馳內張地運作,我國耗資鉅額款項購置防空飛彈、攻陸飛彈,因「經常戰備時期突發狀況處置規定」修訂為寧承受第一擊,也不開第一槍,僅存的不對稱戰略優勢沒有推定的機會,防衛想定因此與現實脫節。

我國有長程預警雷達這項戰略預警優勢,但當防衛想定是先承受第一擊,毋怪不發防空警報;我國積極採購遠距精準武器,耗資2千多億元自製飛彈提升海空戰力,規定是卻是先挨打,不發第一槍,買來何用?

軍演習前,國軍漢光演習實兵演練剛結束,國軍「四年期國防總檢討」(QDR)曾對蔡政府所提「重層嚇阻」戰術作出描述:「發揮聯合戰力,使敵陷入多重困境,嚇阻其不致輕啟戰端。倘敵仍執意進犯,則依『拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸』之用兵理念,對敵實施重層攔截及聯合火力打擊,逐次削弱敵作戰能力,瓦解其攻勢,以阻敵登島進犯」。

面對共軍重兵封鎖台灣的演訓,外界看不到這個防衛想定的實踐甚至訓練。對於不公布共軍飛彈經台北上空,體銜政治指導的核心官員即已揭示理由是「不能影響民心」,質言之也就是不能影響選情。如此,國軍官兵全力應敵,但恐因政治限制,綁手綁腳,失去「先勝」的契機。毋怪乎連揭露船艦監偵的心戰作為,都是共軍先發動,國軍才被動反擊,果然印證須先承受「第一擊」的要求。外界觀之,不免為國軍感到心酸。

軍演 解放軍

延伸閱讀

敵情威脋無法歡度父親節 國防部這部片勉官兵監守崗位

父親節展現父愛 顏清標煮海鮮麵給女兒顏莉敏吃

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

疑共軍無人機2批3架持續出沒金門防區 遭守軍反制

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。