快訊

遭公開借據打臉…汪小菲發飆嗆大S「睜眼說瞎話」:不配當孩子母親

張蘭欺人太甚害慘汪小菲!大S被踩「這底線」徹底爆氣

大人不在家…雲林平房傍晚火警 5歲童未及時逃生慘死

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。圖為東風系列飛彈發射。圖/第一軍情
國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。圖為東風系列飛彈發射。圖/第一軍情

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本防衛省的數字僅九枚,但明確標示出各飛彈的時間與路徑,其中四枚通過台北上空後,落在與那國島附近海域。由於下午記者提問時,國防部曾表示「飛彈沒有飛越台灣上空」,因此日方白紙黑字一出,立刻引起質疑,認為軍方配合蔡政府蓄意粉飾太平,若非日本政府宣布,民眾還不知道中共飛彈已經從頭頂飛越。

對此必須要「科普」:超出大氣層之外就非屬領空,不在國家主權範圍內;大氣層與太空的界線,沒有絕對定義,一般認定在離地80~100公里。彈道飛彈飛行軌跡穿出大氣層,最大高度約在射程的四分之一左右。依據日方資訊(我方並無公布細節),通過台北上空為第六至九枚,飛行距離約500至550公里,通過北台灣上空時,約正處於最大高度,因此應不在領空內。

另一方面,國軍的愛國者三型防空飛彈雖具備反彈道飛彈能力,但射程僅20公里。以日方公布的九枚中共飛彈軌跡,台灣島上的愛三飛彈,不是軌跡太高就是落點太遠,根本沒機會攔截。所謂「國軍何不將其打下」的批評,其實沒有事實基礎。

雖然打不著,但是否該發布防空警報?對此國防部說,彈道飛彈主要路徑位於大氣層外,對飛越之地面區域並無危害。國軍監偵掌握中共飛彈彈道,預測出其路徑將落於東部外海,因此未發放防空警報。

道理說得通,實務上也有反證:2017年北韓試射飛彈通過日本上空,日方就曾發布警報。不過當時安倍政府的動作,明顯是趁機宣傳強化防衛能力,甚至把愛國者發射車放列在防衛省大樓前,此舉毫無戰術意義,只有宣傳價值。

換言之,彈道飛彈通過他國上空,法理上未侵犯領空,實質上也難擊落,但鐵定會讓對方不悅。至於要不要發布警報,就是高度政治性的選擇。當今政府的宣傳主軸,既要確保民眾對北京同仇敵愾,同時又要淡化威脅強度以免恐慌,不願發布警報,並不令人訝異。

然而,不發警報是一回事,國防部宣稱「飛彈未飛越」又被打臉,就是另一層級。如果檢視時間表,共軍第一枚飛彈是中原標準時間13時56分,通過北台灣是最後四枚,15時06分至08分。再考慮新聞發稿時間,因此的確很可能,記者詢問國防部時,當時共軍已發射的飛彈,都落在台灣南北兩端,還沒有飛越本島。

不過,以國軍的情蒐與情研能力,應該不難預期,接下來飛彈可能射往東部外海(此地是共軍唯一明確宣布要射飛彈的操演區,南北兩端反而沒提)。就軍事專業而言,彈道飛彈從大氣層外飛過,的確沒什麼傷害。但是軍方應該換位思考,一般民眾得知「頭頂有飛彈通過」,難免會情緒衝擊;第一時間宣稱沒有,等一下就覆水難收,反而落個粉飾太平的質疑。

尤其先前坊間就有相關人士強調,「共軍飛彈可能通過三大都會」說法;演習之初急於「找哏」的媒體,自然積極炒作成話題。在這種情況下,國軍何不在共軍飛彈通過上空後第一時間,就發布消息證實,同時提醒飛彈飛越不會產生傷害。掌握話語的主動權,方可最大程度拆解不必要疑慮。事實情況却是日方公布路徑,國人才驚覺「被飛彈飛越」,反而徒增不信任。

軍演 解放軍 共軍 彈道飛彈 國防部

延伸閱讀

昨共軍飛彈越台無防空警報 警政署:警報發放權責為國防部

共軍飛彈越台消息晚於日本公佈、蔡總統神隱一天 趙少康批:拿人民性命開玩笑

共軍射飛彈 張雅屏:蔡政府「監測砲」回應就能交代?

陸向日經濟海域發射飛彈 布林肯:代表局勢「重大升級」

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。