【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

本次中共環台軍演規模更大,距離台灣也更近。圖為我國漢光38號演習海上聯合截擊作戰。圖/聯合報系資料照片
本次中共環台軍演規模更大,距離台灣也更近。圖為我國漢光38號演習海上聯合截擊作戰。圖/聯合報系資料照片

美國眾議院議長裴洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令人難料,也考驗兩岸政治人物的智慧。

中共的「環台軍演」和以往不同之處是,它已明明白白的把台灣包圍起來,形同封鎖,看看台灣能怎麼辦。以往,中共雖有戰機擾台,讓台灣的空軍戰力吃緊,但還不致於這麼大膽的包圍,但這種情形,讓台灣面臨更嚴酷考驗;萬一真的擦槍走火,台灣被逼得迎戰,發展將更加難測。

中共雖名為軍演,但實際上已等同封鎖,而此一戰略,雖言明時間僅3天,但到時是否撤兵,還是就此封鎖台灣,變數極大,令人難以捉摸。

台灣生存仰賴對外貿易,天然氣、石油等種種物資都仰賴進口,能抵得住封鎖幾天,政府又有什麼樣的戰略可以因應?民進黨執政下,對中共並不友善,兩岸交流亦不如馬政府時代,但既然敢於這麼做,就該拿得出對策,否則等危機來時,卻應付不了,豈不等同欺騙國人。

台灣論軍事力量遠不如中共,美國政府雖多次如裴洛西所言,不會背棄台灣。但是,以大陸環台軍演為例,若果真就此耗下去,美國有何能耐為台灣解除危機?

兩岸同文同種,僅是政治制度不同,若能積極交流、以和為貴,是兩岸之福,但若是兵戎相見,無疑是最差的發展,也是兩岸同胞所不樂見。何以演變至此?如今潘朵拉的盒子已經打開,如何收尾,不僅考驗台灣,也考驗中共的智慧。

軍演 解放軍

延伸閱讀

台灣承受裴洛西訪台代價? 柯文哲:先溝通併發症才少

蔡英文稱「開放對話」 柯文哲:我卻被打成中共同路人

裴洛西訪台效應 日、中外長東協場邊會議取消

休假不安排見面?南韓證實:裴洛西與尹錫悅通話40分鐘

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。