【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,所受禮遇等級絕對是此次遠東之行五國中最高的一站。歐新社
美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,所受禮遇等級絕對是此次遠東之行五國中最高的一站。歐新社

美國眾院議長裴洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。裴洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲得的熱情接待,對於年底預期將卸任議長的裴洛西,也絕對是值得回憶的一頁。

然而美軍專機飛走了,接下來的問題才開始:明天(4日)起,中共解放軍將在台灣周邊六個區域,畫設禁航區舉行演習,管制時間長達72小時,更糟的是,把通過台灣前往東北亞、東南亞的國際航路,以及基隆高雄兩大港口的進出航道,幾乎全部堵住。

相較之下,1996年中共為影響我方總統大選,雖也曾祭出發射飛彈的招式,但當時僅在台灣東北與西南外海各射一發,時間與範圍都較輕微。這次不僅時間長、範圍大,而且其中三處甚至已經畫在我方領海上,距離台灣海岸最近處不到20公里。依據解放軍東部戰區發言人的說法,位於台灣南北兩端外海的四處,是海空聯合演訓;位於花蓮東方外海的一處,則是常規導彈(傳統彈頭地對地飛彈)試射。

即使在一個中國之下,兩岸目前各自擁有治權,也是無庸置疑。共軍這次連我方的領海都不顧,相關表現絕對足以在台灣激起夠多的憤怒。同時,已經長年不聞戰火的台灣社會,也充斥著對方「只是恐嚇,不會動手」的心態。從今天以來綠營政客乃至側翼擁躉的發言,顯示的就是:一方面更強調對岸之可惡,二方面却又藐視惡鄰,甚至時不時還要譏笑對方是紙老虎。

對中共來說,如此出手,同樣難謂高明。中南海亟欲修理台灣,不欲其繼續與華府勾搭,成為美國反中政策的先鋒;然而也無庸置疑的是,當下的中共,不管在內部政局或軍事準備上,目前都並沒有立刻對台灣發動「統一聖戰」的準備。因此如今發動武嚇的目標,當然是希望威懾台灣(與美國),但又要維持鬥而不破,不要把戰爭邊緣論的假戲搞成真作。

在此前提下,同時在台灣周邊劃設六個操演區,甚至進入領海範圍內,無疑把目標訂得太大。因為調動如此多兵力放在最前線,實質上不容易進行,尤其既要發揮施壓效果,又不能因為雙方個別人員的誤判,導致擦槍走火不可收拾,尺度拿捏著實不易。

舉例而言,在台灣西南外海、面積最大的第六操演區,阻擋住的不只是高雄港,甚至還包括左營軍港。接下來三天,難道國軍的艦艇就不出港前往外海了?當然絕無可能。然而如果我方艦艇出港,進入共軍宣稱的禁制區,會不會與前來進行演訓的共軍機艦遭逢?這時候怎麼辦?美軍與共軍之間,尚有彼此參謀本部的熱線電話,或是第一線相逢的CUES準則;國軍與共軍之間,這方面以往最多只算默契,如今的氛圍下,默契是否還算數?

誠然,兩岸三方,沒有人希望現在爆發戰爭;歷史更證明,職業軍人大部分時候,比起政客更理性、更有職業良心,對國家民族的存亡,懷抱更高的責任心與戒慎恐懼。然而未來幾天,國共雙方機艦可能將在台灣周邊近距離對峙,會不會陷入宛如兩車對撞,誰先轉向誰就淪為弱者的「膽小鬼賽局」情境,是接下來最值得憂慮的問題。

此時相對樂觀的訊號,反而發生在美方:中共發布六塊軍演訊息時,華府正處於2日中午,但一直到當天結束,美國政府各單位,都未對此發言。當然,美方最後仍舊必然譴責北京的作為,但是從刻意把發言時機延到裴洛西離台之後,以及先前雷根號航艦北上與裴洛西專機飛台,都刻意避過南海,而改走菲律賓以東;甚至從社群網站上的資訊,可知雷根號航艦今天甚至向東移動了約300海里,和台灣拉開距離,在在都顯示:華府並不希望讓北京或外界認為,美國政府行政部門,已打算強力反應甚至反制。

甚至更耐人尋味的是,在先前拜習視訊會談,乃至雙方軍事熱線當中。陸方無法阻止裴洛西,事後必然對台拋出一定的報復性措施。陸方到底先向美方透露了多少,可能採取的方式與強度。從中共對台「準封鎖」軍演消息公布,美方沒有第一時間立刻跳起來,在口頭與實際軍事動作上,都沒有立刻強烈反應,似乎顯示此舉相當程度,已在美方預期之中,因此不被認為是迫切的危險?

如果兩大霸權之間早有暗盤,這樣當然最好不過:不僅台海不致淪入兵禍,民進黨更可趁機大幅扭轉,先前因為林智堅帶來的負面選情。然而一次危機可能暫時解除,但可預期的是,台海當面共軍的活動,必然進一步逼近,發揮「切香腸」效果,就算不真的闖入我方領海,也不會再將海峽中線默契視為不可輕犯,勢必使我方預警空間再度縮水。更令人憂慮的是,未來誰敢保證永遠不會擦槍走火?再度收割衝突紅利的蔡政府,會不會當真認定習近平在美國面前,仍然是必須低頭的紙老虎?如此在兩岸政府與人民之間,持續不斷累積的惡意能量,最後會在哪一天、以什麼樣的形式釋放?不能不令人思之悚然。

中共

延伸閱讀

裴洛西鍾情粉紅色套裝 專家:在美國被認為「與權力相關」顏色

裴洛西結束訪台行程 轉往南韓繼續亞洲行

裴洛西旋風訪問傍晚搭機離台 民眾擠機場邊搶拍畫面

時尚界也盛讚!裴洛西服裝政治學有玄機 不同顏色藏「政治密碼」

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。