【重磅快評】中共三箭齊發,台灣門前練槍成常態?

美國眾院議長裴洛西訪台,大陸解放軍一連三天在台灣周邊六個地區同步進行軍演。圖/擷取新華社
美國眾院議長裴洛西訪台,大陸解放軍一連三天在台灣周邊六個地區同步進行軍演。圖/擷取新華社

美國眾院議長裴洛西專機抵達台北,中共馬上宣布圍島軍演;總統府和立法院熱迎這位美國第三號權力人物之時,台海情勢正急遽升高。中共目前對台軍事、經濟、政治三箭齊發,外交戰事恐難免。未來情勢發展,有幾點值得關注。

首先,中共圍島軍演是在裴洛西離開後展開,顯然刻意避免與美對撞,但總要拿台灣出氣;美國白宮國安會發言人說,到目前為止北京的行動都在預期之中。換言之,美國也可能默許北京找台灣出出氣?而如果美中避免對撞,是拜登與習近平通話建立護欄發揮作用,台灣更要關注這道護欄能提供多少庇護?

其次,共軍在台灣周邊六個地區軍演三天,形同實戰演練封鎖台灣,台灣對外海空交通輸運均受影響,衝擊層面遠較1996年對台「空包彈」演習為大。俄烏戰爭,烏南出口被封,衝擊全球糧食供給,例子不遠。對台灣而言,更現實的問題是,能源儲備,尤其天然氣,能撐幾天?

第三,共軍實彈演訓已逼近台灣本島,部分地區甚至可能站在海邊就能看到火光。看似美國逐步掏空一中原則、民進黨切香腸走向台獨,實則共軍已經藉著幾次事件大步走出沿岸、跨過中線、繞島巡航、逼進台灣。未來共軍可能常態化地在台灣門前耍刀練槍。

第四,中共不但對台軍事封鎖,而且經濟制裁先行,台灣一百多家食品廠被禁、農漁產品禁止輸陸再加碼,另停止對台出口天然砂。兩岸經貿逐項中止,下一步是ECFA嗎?蔡政府有何對策?繼續撒幣應萬變嗎?影響更深遠的是,習近平對台字典裡,還有沒有「融合」兩字?

第五,在政治上,中共再度公布台獨制裁名單,意在表明軍事與經濟制裁是針對台獨,而非一般台灣民眾。但沒有亮眼人物,一般民眾無感。至於像台灣民主基金會被列為「台獨頑固分子關聯機構」,但那是由立法院主導的跨黨派組織,其董事席次一半以上為依比例組成的政黨代表,因此其中也包括了國民黨和民眾黨的代表。中共對台獨政治制裁,藍綠白又被綁在一起了。

面對裴洛西訪台,國民黨不敢不歡迎,但藍營內部有不同聲音;中共大動作對台反制,也加深了藍營內部歧見。唯一政治獲利的是民進黨,第一個獲救的就是林智堅。蔡英文歡送走了裴洛西後,年底選舉繼續歡呼收割選票。

中共 蔡英文

延伸閱讀

直播/裴洛西旋風訪台近19小時 傍晚搭專機轉往南韓

裴洛西旋風訪台 新黨扮道士放水燈喊滾蛋警舉牌警告

裴洛西穿搭藏玄機 蔡英文致贈勳章上身後「她秒懂配色用心」

影/批帶來戰爭 新黨「放水燈」送走裴洛西

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。