【重磅快評】通堅串供+古巴球場 林智堅馬腳大放送

論文抄襲案引發大眾關注,桃園市長參選人林智堅上午舉行記者會,並強調自己是原創,絕無抄襲。記者葉信菉/攝影
論文抄襲案引發大眾關注,桃園市長參選人林智堅上午舉行記者會,並強調自己是原創,絕無抄襲。記者葉信菉/攝影

沒見過候選人像林智堅受上天如此眷顧,不僅由全民檢驗論文抄襲,還有職棒好手聯合萬千球迷驗收他「千辛萬苦」建設的球場。人們逐字看論文,球迷從石頭檢查到廁所門,天羅地網只證明一件事:靠詐騙出道的人,肯定作不了大事。蔡英文標榜的「會作事,作對事」,被林智堅連搧兩巴掌。

古巴級球場漏了抄跑堅的馬腳,隔天「論文我原創」記者會,更是撿馬腳大會。簡單說,林智堅與民進黨主張的關鍵時點:20160201「論文研究計畫草稿」,比余正煌早提出,並以和陳明通的面會與郵件,證明題目發想、研究大綱與寫作設計是出自他原創。綠營想藉時間點證明抄跑堅清白,卻不料替國民黨強化抄襲證明。

民進黨為抄跑堅列出的時間軸清楚顯示:

一月余生論文題目口試未過;

二月中旬余找口委陳明通幫忙,接受建議換題寫林智堅,陳附送寫作建議;

三月八日余寄研究計畫給陳,廿二日計畫口試通過;

五月廿四日林智堅計畫口試通過;

七月十九日余通過論文口試,六個月後,林智堅論文口試通過。

時間軸證明,陳余師生二月形成「生產鏈」後,從此就是余負責整本論文的正式撰寫,從走投無路,搖身只花四個月寫完論文,阿通有如恩同再造。而抄跑堅從計畫口試到論文口試一路追隨在後,學者與民眾質疑林抄襲,何錯之有?黨構織的故事,只夠主張林提供「一條魚」,卻無法證明他親手烹煮上桌。

外界形容此案是「一魚多吃」,陳明通駁斥是「不懂學術運作」,但他無法解釋,為何林智堅的民調資料「創生」兩分論文,段落標題、文字編排、表格製作,甚至頁碼,都如雙胞胎般。就像有個模板,讓不同學生置換研究對象的名字,就能換取學位。他指導的學生九成以上不公開論文,是否避免被發現是「模板論文」?

這個時間軸浮現出一種特殊的「學術產業鏈」,急於畢業的碩士生好似台灣早期無名的代工廠,專作來料加工,與國際品牌簽有保密條款。抄跑堅聲稱此案主角是「三個好人」--自己是善意資料提供者、陳明通是熱心指導教授,余同學和他都是努力向學;卻只見「通堅師徒」勾串出一個影射余正煌是抄襲犯的「關鍵證據」。若是三個好人的人設,不是該演出對國民黨同仇敵愾的劇本嗎,怎麼刻意與余切割,讓他隱身揹鍋?

民進黨不惜與台大宣戰,以政治立場點名社科院長蘇宏達迴避,副秘書長林鶴明還揚言「不認為台大可直接認定抄襲」,有如審判前先焚毀法院,這無異於替審查結果打預防針。民進黨不只政治霸凌,還抬出司法恐嚇,宣稱證據已請法院公證,其實那些公證程序只是證明有此文件,並不能證明真偽。如此虛張聲勢耍流氓對付台大,證明民進黨對林智堅缺乏信心,這馬腳可真是大得驚人。

林智堅 民進黨 余正煌 陳明通 選情評論 2022大選

延伸閱讀

【重磅快評】當真是自己的神?林智堅政治路還能走多遠

趙少康:林智堅與陳明通再度聯手 扮演受害人角色戲碼

林智堅論文爭議 柯志恩:原創每個人都有 重點是誰寫的

林智堅再護航論文 國民黨質疑助理疑似參與論文寫作

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。