快訊

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

【重磅快評】林智堅陷風暴 鄭文燦護航先開罪陳其邁?

鄭文燦和林智堅是政治連體嬰,如果林在桃園市的選戰失利,鄭的登龍之路也將受影響。記者許正宏/攝影
鄭文燦和林智堅是政治連體嬰,如果林在桃園市的選戰失利,鄭的登龍之路也將受影響。記者許正宏/攝影

新竹市長林智堅深陷論文抄襲風暴,搞得烏煙瘴氣,儼然民進黨版的國安危機。林智堅的恩師、國安局長陳明通最先跳出來為林辯護,沒想到卻讓自己陷入泥淖,林的學妹高嘉瑜、學長鄭文燦出手相救,但講話不打草稿,說藍營打論文案「年代久遠」、「因為張善政民調落後」,卻不小心打到自己人,徒增笑柄,幫了倒忙。 

陳明通政學兩棲,政界門生滿天下,除了林智堅,桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、立委高嘉瑜、邱志偉、郭國文等人都是他的學生,個個來頭不小。這次林智堅出事,陳明通不惜「捨身相救」,編出調查員抄林智堅論文的版本,過程荒誕,不但有違學術倫理,更賠上個人及台大的學術地位與尊嚴,林智堅還沒有從風暴中脫身,阿通師已渾身是傷。

當老師的陳明通都出手相救了,學生自然也要有樣學樣。鄭文燦、高嘉瑜除了是林智堅的學長、學妹,鄭文燦更是林智堅的政治連體嬰,如果林在桃園市的選戰失利,鄭的登龍之路也將隨之葬送。所以林智堅的論文再怎麼抄襲、剽竊,鄭也只能閉眼力挺。

只是,鄭文燦別的不說,竟說林智堅遭質疑論文抄襲,主要是因為國民黨桃園市長參選人張善政民調落後且差距擴大,藍營才會採取抹黑戰的作法。鄭文燦說這一套,實在是大大失慮了。先不說藍營有沒有這種打選戰的深謀遠慮,在這個時間點提出民調說,外界信不信是一回事,但話一出口就先開罪了高雄市長陳其邁

因為就在林智堅被爆料論文抄襲前,國民黨高雄市長參選人柯志恩也被幽靈學者在臉書指控分別於2004年初、年底刊登在兩份期刊上的論文題目相似,涉及一稿兩投。但這兩篇文章都是柯志恩自己寫的,研究對象、篇幅、結論都不同,明顯是選舉操作,如果按鄭文燦的邏輯,莫非陳其邁的民調已經落後柯志恩?鄭文燦是要唱衰陳其邁?

高嘉瑜受訪更是隨便講講,她被問及林智堅論文門時,指這件事是非常久以前的事情,現在提出來,代表說林智堅沒什麼可以攻擊的地方,才會去提這麼久以前的事情。但如果拿柯志恩作對照,林智堅2008年的論文算久,柯志恩2004年的論文不是更久嗎,更別忘了,林智堅第二篇論文是2017年的事,這算年代久遠嗎?

鄭文燦、高嘉瑜和他們的老師都犯了同一個毛病,信口開河編故事,結果是提油救火,自亂陣腳。林智堅要從論文門風暴中脫身,就是別再硬拗,坦承抄襲,放棄不該得的學位,讓民進黨得以適時止血,否則,不問是非,不惜代價全黨救一人,民進黨恐怕一時之間難以找到停損點。               

林智堅 2022大選 鄭文燦 陳其邁 選情評論

延伸閱讀

林智堅論文爆抄襲疑雲 林錫耀批國民黨閃電戰潑糞

林智堅論文案陳明通澄清 藍批:教育部與大學應調查

林智堅陷論文門 藍議員諷:別辭職以免兩頭空

林智陷論文門風波 鄭文燦:勿為選舉抹黑比賽

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。