快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

【重磅快評】精準切割論文門 林智堅不愧小英愛將

新竹市長林智堅(左)今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件,他絕對經得起考驗。記者王駿杰/攝影
新竹市長林智堅(左)今開記者會說明論文涉嫌抄襲事件,他絕對經得起考驗。記者王駿杰/攝影

國民黨台北市議員王鴻薇爆料,新竹市長林智堅2008年在中華大學發表的碩士論文涉嫌抄襲同年竹科的期末報告書;另有媒體人在臉書指出,林智堅選上市長後才去唸的台大國發所碩論,同樣有部分內容與另一篇論文雷同。這是林智堅投入桃園市長選戰後遭遇的重大危機,但林精於切割處理,企圖扭轉劣勢,不愧是小英的愛將。只是再怎麼會危機處理,還是無法掩飾其誠信的缺損,這也將是跟隨林智堅一輩子的印記。

論文門是不少政治人物的罩門,連當今總統蔡英文也難倖免。連番兩件論文抄襲的指控接踵而來,一般來說,再強大的參選人都很難招架,但對林智堅而言,似乎應付裕如,這場危機處理打得節奏分明,堪稱近年來難得的「佳作」,但令人應接不暇的出招,仍舊難以解釋重重的論文疑竇。

針對中華大學的碩論遭王鴻薇質疑抄襲,林智堅指這已經是舊聞,絕對禁得起考驗,2020年總統大選時力前立委徐永明就提出指控,當他和指導教授都加以澄清,他有參與問卷設計、研究方法,過去他與指導教授都已多次澄清,因此他宣布將會對王鴻薇提告。

至於今天再被爆出的台大國發所論文,林智堅換了一另種方式處理,改由當年的指導教授、現任國安局長陳明通上陣,聲稱問卷設計者就是林智堅、只是林比較晚畢業,導致外界誤解抄襲調查員余正煌的論文,實際是林的論文較有原創性。阿通師功力非凡,一下子把林智堅變成了「受害者」。

這的確是很高明的策略,中華大學的論文質疑,林智堅抬出時力徐永明作擋箭牌,然後再說要對王鴻薇提告,但時力還原四年前的情況是,徐永明雖有質疑候選人的學歷,但徐質疑的是當時的國民黨立委候選人,而非林智堅,林是對號入座。

林智堅會不清楚徐永明質疑誰的學歷嗎?當然不會,但是他為何硬是抬出徐永明?顯然目的就是模糊焦點,因為中華大學碩論對他的殺傷力比較大,所以他必須多下的工夫,更要強硬表態,聲稱今天就要對王鴻薇提告,其目的就是要收到噤聲的效果。至於徐永明,因身陷司官,當然不想蹚渾水,就算林拿他當擋箭牌,也只能沉默以對。

台大國發所論文風波則是更高明的操作,林智堅今天出面開記者會,其實著墨不多,因為他的指導教授陳明通一早就把「該說的話」都說完了,重點就是問卷的原始設計者是林智堅及其團隊,是調查員拿林智堅的資料寫論文,只是余先畢業,林較晚畢業,讓外界誤解林抄襲余,其實過程是林的論文比較有原創性,「真是有理說不清」。

陳明通這幾句話不是「有理說不清」,而是說得再清楚不過了;想當然爾,陳明通說話後,外界自然連繫不上這位調查員,林智堅則順著陳明通的話,對陳老師說幾句抱歉的話,今天的焦點統統轉移到台大國發所論文上面,而抄襲情節嚴重的中華大學碩論則被冷落一旁。

要說危機處理,林智堅不僅是民進黨的後起之秀,恐怕更是青出於藍更勝於藍,蔡英文找他來選桃園市長,真是沒看走眼;但說起誠信,從棄新竹而就桃園,以至論文抄襲連環爆,這款政治人物至今還能到處走跳,左右逢源,還真是讓人無言。

林智堅 2022大選 選情評論 陳明通

延伸閱讀

羅智強子弟兵明告發林智堅 楊植斗:政治人物需誠實

駁抄襲!林智堅公布余正煌「誌謝全文」:感謝林市長提供數據

影╱林智堅被爆論文抄襲將提告 王鴻薇:歡迎來告

林智堅論文非抄襲?他指出這點:為何竹科報告不掛名

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。