快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

【重磅快評】王美花「台灣不缺電」的笑話還要講嗎?

經濟部長王美花去年針對「明年就缺電」質疑,她強調會確保穩定供電。圖/聯合報系資料照片
經濟部長王美花去年針對「明年就缺電」質疑,她強調會確保穩定供電。圖/聯合報系資料照片

電費大漲,尤其漲幅高達15%的用電大戶不只哀鴻遍野,更直接對政府能源政策失當開砲,訴求之一是核四解封,認為就算解封之後不運轉只做備援,都能改善缺電窘況。用電大戶的訴求雖然牴觸蔡政府「非核家園」神主牌,但面對新冠肺炎遲遲未能減緩,通膨、能源短缺的巨大衝擊,台灣上週甚至備轉容量竟然不到5%的困局,全球已開發國家對核電的態度已悄悄轉變,應可供台灣參酌。

南韓是對核電態度轉變最大的國家。新總統尹錫悅5月上任以來數度指責前總統文在寅的去核電政策舊廠不延役、不建新核電廠政策是「犯傻」,並發表「核電復活宣言」,除了指示已停工5年的新韓蔚核電廠共六機組復工,並表示要進軍核電產業,以國家力量全力拓銷南韓核電的海外訂單,讓韓核在世界核電市場揚眉吐氣。

不止重整境內本土核電廠,尹錫悅也明確要求投入小型模組化反應爐〈SMR〉研發,要以新世代的SMR進軍世界核電市場;其實尹錫悅講的SMR雖是核反應爐發展趨勢,但不是世界最新核機組發展趨勢;美國麻省理工學院引領這項技術已有十餘年。不過,這話從檢察總長出身的尹錫悅嘴裡說出,表示他對核電已先做了功課。

僅次於美國的世界核電大國法國,總統馬克宏也表示要復興核電產業,預計10年內將興建至少6座反應爐投入併聯發電,讓核電在法國的減碳行動中注入傳統綠電外新的動力。值得注意的是,不止發展傳統的核分裂反應爐,法國正在興建技術最先進的核融合反應爐,完工投入併聯後,不但產出的核廢料大幅減少,且熱污染也顯著降低,將是可寄望的產業新能源。

在核融合技術領先的英國,為了擺脫對俄羅斯石油及天然氣的依賴,4月發表最新的能源戰略,除了風機、氫能、太陽光電外,2050年前將在既有廠址興建8座核反應爐;為了展現推動決心,英國並成立新的核電運營及管理機構。一連串的舉措將大增英國能源的獨立性。

台灣的電力困局顯然難解,儘管無預警斷電越來越頻繁,怪蛇、怪鳥、怪松鼠闖禍,備轉容量已缺乏供電保證,但王美花死咬者「台灣不缺電」的說詞,不願意面對事實。台灣的供電困局或許還不到立刻面對解封核電,但國際趨勢不能不審慎參酌。

核電 尹錫悅 法國

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

民進黨徵召黃秀芳參選彰化縣長 王惠美說話了

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。