快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

【重磅快評】日賣發霉鳳梨陳吉仲擦屁股 先說怎麼核銷

近日台南市日本人協會理事長野崎孝男為了支持台灣鳳梨,訂了230公斤送到日本多家孤兒院,沒想到上月29日送到後卻全都發霉,消息傳回台灣,農委會急忙澄清是大阪水果代理商出包,把1個月前到貨、早已過保存期限的鳳梨送到孤兒院,但也說主委陳吉仲將再訂購相同重量的鳳梨給孤兒院。對比陳吉仲對陸方指控農漁產品出包時高分貝嗆聲,難不成一遇到日本人膝蓋就軟了,更要追問的是,請問陳吉仲要用什麼名目核銷這筆費用?

根據農委會調查,這批鳳梨確實來自台灣,出貨日期為5月18日,並在5月25日鳳梨就已抵達日本,但當地大阪水果商不知為何,卻調用過期鳳梨,才會打開後發現全部發霉,但農委會隨即又表示,雖然問題不在台灣農委會,不過為了感謝野崎孝男對於台灣鳳梨的支持,主委陳吉仲允諾會請駐外單位協助訂購230公斤台灣鳳梨並送至孤兒院。

從整個事件看下來,簡單來說,就是日本代理商賣過期產品,雖然農委會表示將把這家代理商列入黑名單,但陳吉仲隨即又指示農委會要補送鳳梨給孤兒院,但問題既是出在日本廠商,套句食藥署長吳秀梅的話,大家應該要譴責違規廠商才對,怎麼陳吉仲比吳秀梅還不如,急著幫違規廠商擦屁股?

再對比台灣銷陸農漁產品多次被查出害蟲及禁藥,陳吉仲卻是擺出凶狠面孔要對方拿出證據,死不認錯,但換成日本人,就算錯不在自己,陳吉仲就膝反射式地擺出「承擔」的姿態,一遇到「大哥哥」馬上就矮一截。

但我們更要追究的是,陳吉仲要用什麼名目去核銷這筆費用?他應該向全民交代,這筆錢是用他的特支費,還是報公帳?如果是後者,否則豈不變成「農委會請客、全民埋單」?台灣納稅人憑什麼要為黑心的日本商人出錢?農委會必須對外說清楚這筆購買鳳梨經費的核銷名目,不容許陳吉仲拿全民的錢去當爛好人,更不能像查石斑魚一樣大打迷糊仗。

此外,這件事透露了一件更值得深思的事,為何這批鳳梨會擺到一個月才出貨?根據農業粉專版主Lin by好油披露,金鑽鳳梨保存期從採收到配送到日本,大概只有10天的保鮮期,銷售期很短。而這批貨5月25號就到日本了,但一直都「賣不掉」,到6月29日才配送到,當然會是壞的。簡單來說,這是「倒貨」而不是「出貨」。

台灣鳳梨去年遭陸方以多次檢出介殼蟲暫停進口,農委會進而祭出高額獎勵金,目前鳳梨9成以上的外銷市場全轉往日本,也因過去發生多次鳳梨黑心問題,加上供過於求,使得台灣鳳梨在日本不論是銷售速度或是價格都急速下降,市場行情是從1顆700日圓跌落到100多日圓,只剩過去的1/7。台灣鳳梨在日本銷售如果照陳吉仲所言大受歡迎,農委會何必祭出高額獎勵金,日本代理商早就大舉進貨,更不致出現賣不掉的過期鳳梨。

此事發生後,網路上還因此出現「為何台灣鳳梨賣到日本會發霉?因為是『霉的in Taiwan』的冷笑話」。只是這個讓人笑不出來的冷笑話,背後透露了太多不堪聞問的台灣水果外銷真相了。

台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出發生黑心、底部發霉的狀況,也影響了台灣鳳梨在日本的名聲與價格。圖/讀者提供
台灣連續兩年銷日鳳梨都傳出發生黑心、底部發霉的狀況,也影響了台灣鳳梨在日本的名聲與價格。圖/讀者提供

石斑 漁民 芒果

延伸閱讀

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

升溫1.5度衝擊全球農業 陳吉仲:糧食價格將高漲

陳吉仲:黃豆和玉米漲到七、八月 飼料價格之後可望回穩

陳吉仲:原物料7、8月後回穩 農產成本將降低

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。