【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

NCC通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。圖/聯合報資料照片
NCC通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。圖/聯合報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。在距離年底大選只剩不到半年,2024總統、立委大選也將隨之而來的此刻,NCC此刻推動立法,可說司馬昭之心,路人皆知。

此草案爭議最大的關鍵點,在於要求業者必須建立通知及回應機制,如果政府單位認為網路言論有違法情況,可向法院聲請「資訊限制令」,移除或限制該違法內容接取;在法院裁定前認定謠言或不實,則可「暫時加註警示處分」。

雖然NCC表示,並沒有增加或改變對網路「違法內容」的定義,NCC也不會認定什麼是違法內容,不會命令業者下架,而是「介接各部會主管,認定內容是否違法」;但所謂各部會主管,不就是掌握權力、理應接受民意監督的各政府單位?在訂有鉅額罰則和「商人不得罪政府」的情況下,平台業者有多少勇氣抵抗政府的「不實謠言」指控?這個法案,毫無疑問,就是給了政府一把尚方寶劍,對於網路言論掌握了生殺大權。

法案一出,果然引發網路社群和業者的高度反彈。除了內容問題,包括NCC在內的蔡政府長期以來素行不良,也是關鍵因素。過去幾年,NCC早已拋棄自己作為「獨立機關」的本分,在中天撤照等事件上展露無疑;而蔡政府上下挾權力對於其認定的「不實訊息」濫訴、濫訟、濫罰情況,更是數不勝數,甚至連無關事實陳述的網路評論,也遭致提告。這樣的武器落到蔡政府手中,會有何結果,可想而知。

更令人質疑的是,納管網路平台的法案爭論許久,爭議始終未曾消除,NCC卻在此時強推,急迫性何在?從政治角度理解,就讓人恍然大悟。以此法案的立法程序來看,在公告60天後,NCC、行政院會通過,就可送入立院進行立法。換言之,只要蔡政府上下齊心同力,就算加上協商「冷凍期」,也可能在今年10月完成立法。如此一來,恰好趕上年底九合一大選;就算趕不上九合一,在2024的總統、立委大選派上用場,也毫無問題。

2018年民進黨在九合一大選中慘敗,關鍵因素之一就是網路風向轉變,帶動選民投票意向。「滅東廠」和蔡總統「乘裝甲車視察水災照」瘋傳,讓選民決定給民進黨一個教訓;如今網路被高度納管,再有相關報導、圖片或文字露出,只怕第一時間就被蔡政府認定違法,向法院要求下架了吧。

2022大選 選情評論 NCC

相關新聞

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

【即時短評】林佳龍「發大財」成蔡政府經貿騙局照妖鏡

民進黨新北市長參選人林佳龍語出「貨出去、人進來,新北發大財」後輿論譁然,讓他連忙解釋是指人流物流從八里的台北港及桃園機場...

【重磅快評】阿中未關麥克風 能證明全台疫苗他最急?

慈濟執行長顏博文曝BNT採購秘辛,指疫苗來台過程被政商大老勸退、布條上有「復必泰」字樣,沒拆前政府不收,民進黨台北市長參...

【即時短評】和平路遙選票少 盧秀燕與蔡其昌為何不敢掉以輕心?

台中市長盧秀燕7日啟動例行性和平專案,民進黨市長候選人蔡其昌2天前也到谷關地區,和平有政治上的象徵意義,台中縣人把和平與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。