【重磅快評】台大教授驚恐記憶猶在 查水表時代來了?

警政署長陳家欽提前退休,高雄市警察局長黃明昭今天北上升任署長。圖/聯合報資料照片
警政署長陳家欽提前退休,高雄市警察局長黃明昭今天北上升任署長。圖/聯合報資料照片

警政署長陳家欽提前退休,高雄市警察局長黃明昭今天北上升任署長。黃明昭說,上任後首務是打假訊息和防止選舉暴力。黃明昭在刑事局長任內,正是打假訊息高峰期,台大教授蘇宏達被查水表的驚恐記憶猶存;黃明昭升任警政署長後,意味全民查水表時代來了?

由陳菊舉薦擔任警政署長的陳家欽,雖然久任署長,但長期夾擠在行政院長蘇貞昌和內政部長徐國勇之間,警政人事權全被卡住,不如歸去。他提辭呈,徐國勇立馬批准,難掩快意;蘇貞昌則借力拉拔屬意人馬,讓黃明昭以噴射機速度跳升搶進。蘇貞昌的意志,黃明昭懂的。

五月疫情嚴峻,藝人臉書貼文不捨「這麼多孩子走了」,蘇貞昌怒斥散布不實謠言,有相近團體明顯操作痕跡,要求究責查辦。警政署刑事警察局立刻表態,將主動追查相關假訊息,不排除約談藝人等貼文者到案說明。後因輿論大譁,蘇貞昌改口,原說主動查辦的刑事局也不了了之。

雖然事情不了了之,但任何不利訊息都是假訊息,刑事局的主動表態和積極查辦,就是蘇貞昌要的!這一點,曾任刑事局長的黃明昭,是真懂的。

事實上,以打擊假訊息為名,恣意揮舞《社維法》大刀,就是在黃明昭擔任刑事局長期間達到最盛。可以說,打假訊息,黃明昭使命必達。但大量移送的假訊息案件,有超高比率未獲起訴,或法院裁定不罰。雖然警力虛擲,民眾驚恐,但蔡政府要的社會寒蟬效應,目的已達。

台大政治系教授蘇宏達曾於臉書上批評政府故宮政策,卻在一年後被警方以觸犯《社維法》「散布謠言,足以影響公共之安寧」的罪名偵辦約談。這正是黃明昭當刑事局長的時候,在社會上掀起查水表的恐慌,為蘇宏達,也為全民留下了難以抹除的驚恐記憶。

當然,蘇宏達案不能完全算在警察頭上,也不能完全怪罪黃明昭,蘇宏達也很能體諒警察「必須向調查局交差」的無奈;但《社維法》從令箭變大刀,逾法濫權,人民隨時可能被查水表,言論自由和基本人權遭到嚴重踐踏,卻是不爭的事實。而警察,就是蔡政府、特別是蘇貞昌拿來作為對人民專政的工具。

黃明昭認為,接任警政署長,「這是責任的加重」,而打假訊息則是最重要的工作之一。黃明昭使命必達,民眾準備好沒?查水表囉!

黃明昭 假訊息 蘇貞昌

延伸閱讀

黃明昭今接警政署長 臨行前感性謝部屬「榮耀歸你們」

黃明昭接署長 立委:愛將上位 蘇貞昌要對治安負全責

影/黃明昭接警政署長專訪:將防止選舉暴力、打假訊息

影/黃明昭接警政署長 陳其邁給予祝福

相關新聞

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

【重磅快評】中共三箭齊發,台灣門前練槍成常態?

美國眾院議長波洛西專機抵達台北,中共馬上宣布圍島軍演;總統府和立法院熱迎這位美國第三號權力人物之時,台海情勢正急遽升高。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。