快訊

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

英系支持的陳時中(左)與正國會頭人林佳龍(右)積極爭取代表民進黨出戰台北市長選舉,雙方競爭檯面化。圖/聯合報系資料照片
英系支持的陳時中(左)與正國會頭人林佳龍(右)積極爭取代表民進黨出戰台北市長選舉,雙方競爭檯面化。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中林佳龍相爭不下,就在林佳龍上電台暢談民調大勝陳時中之際,陳時中開始缺席疫情記者會,並傳出競辦都找好了。圖窮匕現之際,陳林出招,映照著派系相爭的刀光劍影,也是後小英時代的真實寫照。

為了選台北市長,衛福部長陳時中一直在尋找退場時機,有「假日效應」的星期一應是首選。今天國內新增2萬8489例的新冠本土病例,是近2個月以來單日新低,91人死亡,更是6月以來首次到百位數以下,真是陳時中淡出指揮官角色的好時機。但陳時中雖然已解隔離,卻仍決定缺席。

莊人祥說的話很耐人尋味。他表示,疫情穩定下降,陳時中雖沒參加記者會,但還是如常參加指揮中心各項會議,每天中午都會在記者會前主持會議,沒有鬆懈指揮官的任務,今天起,除非有重大政策需要宣布,陳時中才會親自主持疫情記者會。

莊人祥說陳時中有時間參加指揮中心各項會議,也有時間每天中午都會在記者會前主持會議,但就是沒有時間出席記者會,實在不合常理。尤其是在單日確診數難得低於三萬人以下,陳時中更應該出來主持記者會好好宣傳一番,陳時中竟然放棄這個機會,除了連日來食藥署快篩爭議不休,林佳龍咄咄逼人,都是他一亮相就要面對的問題,綜合考量之下,只剩缺席的選擇。

林佳龍強攻台北市長提名,展現強烈的企圖心,在「準時到站」的說法之後,今天更上電台受訪,直接向陳時中亮劍,拿出一份內部民調直言,兩個多月前他就領先陳時中,「大約是35%對上19%」,而且有6成受訪者認為指揮官應堅守防疫崗位,陳也要承擔批評。

到底有沒有林佳龍口中的這份民調,外界不得而知,但林佳龍如此明確的表述,的確對陳時中造成很大的殺傷力,如果兩人的民調真是「35%對上19%」,英系還有提名陳時中角逐台北市長的底氣嗎?一旦提名陳時中,正國會能夠服氣嗎?而且兩個多月疫情才開始爆發,陳時中都已經落後這麼多,今日再做民調,豈非更加慘不忍睹?

林佳龍提出這樣的民調,並說在底牌掀開前,他被提名的機率是一半一半,民調可以參考,其實是向蔡英文叫板,而他身後正是正國會給他的奧援,用民調包裝的刀光劍影,砍得刀刀見骨。

2016年蔡英文競選總統時氣勢如虹,親民黨主席宋楚瑜問她,當年選舉到處都看到「英派」看板,未來「英派」是否成為民進黨的最大派系?蔡表示,「你要說我們只有一個派系,我承認,這個派系就叫做人民」。宋楚瑜真知灼見,蔡英文一上任總統後就用心經營派系,英系成了民進黨最大派系,但如今民怨四起,蔡的支持度已跌破四成,卻只見派系搶地盤、爭利益,莫非蔡英文成也派系、敗也派系?

2022大選 選情評論 林佳龍 陳時中 蔡英文

延伸閱讀

蔣萬安開廣播節目合體戰鬥藍? 市黨部:想得很多

林佳龍:內部互比民調 兩個月前就領先陳時中

陳時中淡出記者會為選舉? 莊人祥:指揮官都有參加各項會議

陳時中淡出防疫記者會為選舉? 蔣萬安建議即刻做決定

相關新聞

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

【重磅快評】中共三箭齊發,台灣門前練槍成常態?

美國眾院議長波洛西專機抵達台北,中共馬上宣布圍島軍演;總統府和立法院熱迎這位美國第三號權力人物之時,台海情勢正急遽升高。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。