快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

食藥署署長吳秀梅今天大聲嗆聲對岸,要求就竹筴魚外包裝驗出新冠病毒給出交代。圖/聯合報系資料照片
食藥署署長吳秀梅今天大聲嗆聲對岸,要求就竹筴魚外包裝驗出新冠病毒給出交代。圖/聯合報系資料照片

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給農委會的食藥署,署長吳秀梅罕見出面回應,嗆聲要大陸給交代,「不是每次檢驗出病毒,就不讓產品進口」,讓人以為農委會主委陳吉仲上身。對於黑心快篩怎麼通過食藥署層層審查,深陷下台危機的吳秀梅全推給廠商,現在一碰到大陸暫停竹筴魚進口,她倒忙不更迭地出來嗆聲,大有靠反中回魂丹幫補血的意味。

繼白帶魚後,陸方再次宣布在台灣輸往大陸的竹筴魚外包裝驗到新冠病毒,蔡政府照例又解讀成政治打壓,吳秀梅今天說,「全世界都沒有包裝病毒傳染事件,一直都是中國自己在發布。」並說一查到病毒就不讓進口,就只有中國這麼做。

事實上,從2020年新冠疫情爆發後,大陸海關就開始對進口產品外包裝嚴加檢驗,不只台灣,過去大陸海關已多次對多國商品包裝驗出病毒後喊卡進口,例如厄瓜多凍南美白蝦、韓國韓服、印度蝦等,換言之,這是中國大陸對於全世界進口到大陸的產品一致作法,台灣並非特例。

關鍵就在於,不論世界上有沒有因為外包裝傳染病毒的例子,中國大陸目前就是維持全世界唯一清零政策的國家,因此對於進口包裝嚴加查驗,就是他們的一貫做法。對於一再傳出水產品外包裝含新冠病毒,我方農委會防檢局也坦言,不會對農漁產品外包裝檢驗新冠病毒,除非是魚有藥物殘留。問題是,台灣既然要賣東西到大陸,當然就應該要符合買方的要求,居然有賣東西給人家,不符合對方產品標準,還大聲拍桌嗆買家,也是絕無僅有。

吳秀梅不只要對岸給出清楚說明,更說到底怎樣檢測、在哪裡採檢到的、檢驗詳細數據,都應該交代清楚。這話聽起來很諷刺,最近台灣石斑魚被大陸驗出殘留禁藥遭暫停進口,結果卻被查出登載不實,疑似有11家借單上船,結果農委會漁業署偷偷找了中央畜產會實驗室去檢驗,再對外宣布全部檢驗合格,第一時間,別說檢驗方法、數據了,連那家實驗室都不敢講,被罵了,漁業署才公布實驗室,原來是找了自家人去驗,但怎麼檢驗、怎麼取樣的,也還是諱莫若深,這就有公信力可言嗎?

而過去台灣農漁產品因檢疫或藥物殘留多次被大陸禁止進口,雖然農委會與食藥署都是相關的權責單位,但都只看到農委會的身影,食藥署一概推給農委會,有多遠就閃多遠。結果這次竹筴魚被禁了,吳秀梅罕見地一馬當先跑出來回應。奇怪了,之前黑心快篩的事情延燒多時,吳秀梅能躲就躲,對外回應一概推給「檢調調查中」,最後被迫出面說明,卻把責任全推給廠商提報不實,甚至還被爆出秀出的黑心快篩外包裝故意隱去「Made in China」那一面,隱匿重要資訊。

這一次黑心快篩事件,吳秀梅荒腔走板的表現,不只在野黨齊聲砲轟,就連自家立委林淑芬也要求她下台。顯然吳秀梅這次的激情演出,大概想藉由這次反中回魂丹幫補血,看能不能躲過這次的下台風暴了。

吳秀梅 農委會 快篩

延伸閱讀

新黨送黑心快篩到食藥署 要求「吳秀梅下台」

影/新黨議員參選人食藥署抗議黑心快篩要求吳秀梅下台

繼石斑魚後「竹筴魚」也被禁 吳秀梅:中國應說明清楚

黑心快篩燒不停!吳秀梅「怎麼不怪廠商」聲量爆衝一週破3萬

相關新聞

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

【重磅快評】中共三箭齊發,台灣門前練槍成常態?

美國眾院議長波洛西專機抵達台北,中共馬上宣布圍島軍演;總統府和立法院熱迎這位美國第三號權力人物之時,台海情勢正急遽升高。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。