快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員早知這款快篩有問題,且未要求提具查廠報告,朝野立委怒嗆食藥署包庇,並點名署長吳秀梅下台,食藥署回應不痛不癢,署長吳秀梅更把矛頭指向業者,口出「不是應該要譴責違法廠商嗎?」的名言,不知染疫閉關的衛福部長陳時中作何感想?剛升任檢察總長的邢泰釗還能默不作聲?

負責審查的快篩的衛福部多次強調,大鑫EUA審查過程沒問題,衛福部核准的是美國廠生產的富樂快篩,但是執行大鑫EUA送件的「邵博士」顧問公司邵姓負責人卻說大鑫送件時都是中國生產的富樂快篩,不僅摧毀衛福部的公信力,箇中有何內情?更耐人尋味。

只是,連日來富樂快篩風波鬧這麼大,非但檢察體系裝聾作啞,衛福部的行政調查也因部長染疫閉關而全部當機,以致於吳秀梅竟未有一絲的反省,反指此事應該要譴責的是廠商,根本忘了食藥署所司何職?

本案癥結之一是到底要不要提具查廠報告。吳秀梅表示,依現有的EUA專案核准製造辦法規定,業者申請EUA需檢附的文件,包含說明此產品是因應緊急公共衛生需求的產品,要檢附數量、醫材說明書、結構規格、性能、圖樣、安全性、效能等,並沒有包含「查廠報告」。縱使吳秀梅所言為真,但其他獲EUA的快篩是否也都比照辦理?今天再爆另一款韓廠快篩也有相同問題 ,事態擴大,亟待進一步釐清。

但最被爭議的是吳秀梅心態問題,快篩發給EUA本來就可以接受公評之事, 廠商要不要附查廠報告是一回事,需不需要嚴實審查,這就是食藥署的事,怎麼可以閉眼通過之後,再來指責業者廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商?難道食藥署一向都是閉著眼睛蓋章嗎?吳秀梅開罵業者難道就可以免去食藥署的行政責任?甚至包庇圖利違法廠商的刑責?

食藥署的行徑荒唐,非但藍委砲轟,綠委也看不下去,民進黨立委林淑芬即在臉書直指,大鑫富樂快篩試劑使用後無法顯示C線,根據醫優科技公司5月13日給衛福部的公文顯示,食藥署5月12日就主動打電話給醫優,詢問富樂該款快篩劑德國聯邦研究所測試結果,醫優告知該款快篩靈敏度只有34%,且有偽冒品流入市面。這份公文顯示食藥署5月12日就知情,如果林淑芬所言屬實,食藥署仍於一星期後發出EUA許可,難道不該查公務員有無凟職嗎?

今年三○三大跳電後,高雄橋頭地檢署以「準放火罪」等罪嫌重辦涉及疏失的台電員工,以辦大案著名的高檢署檢察長邢泰釗更以「留意反社會分子藉此擾亂民心」為案件偵查下指導棋,未久邢即被提名出任檢總長,不畏政治打手之譏的作風,外界稱之為「邢泰釗路徑」。如今, 食藥署明知有問題的快篩仍發給EUA,近200萬劑流入市面,案例可能不只一樁,檢調既已偵辦業者魚目混珠,竟不敢再越雷池一步,還讓當事官員公然指點,難道這是邢泰釗路徑2.0版?

民進黨立委林淑芬在臉書表示,根據醫優科技公司5月13日寫給衛福部的公文顯示,食藥署5月12日就主動打電話給醫優科技公司 ,詢問富樂該款快篩劑德國聯邦研究所測試結果,醫優告知該款快篩靈敏度只有34 %,且有偽冒品流入市面。圖/林淑芬提供
民進黨立委林淑芬在臉書表示,根據醫優科技公司5月13日寫給衛福部的公文顯示,食藥署5月12日就主動打電話給醫優科技公司 ,詢問富樂該款快篩劑德國聯邦研究所測試結果,醫優告知該款快篩靈敏度只有34 %,且有偽冒品流入市面。圖/林淑芬提供

新冠肺炎 食藥署 衛福部 吳秀梅 邢泰釗

延伸閱讀

終於回應EUA爭議 吳秀梅:不是應該譴責違法廠商?

【重磅快評】果然升檢察總長了 邢泰釗的「青雲之道」

相關新聞

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台...

【即時短評】台東大震 震出失溫的蔡式高冷

918台東大震,全台震驚,花東更有多處重災。蔡英文總統昨晚視察中央災害應變中心,原本是撫慰受震人心的最佳時機,但她行禮如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。