快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

【即時短評】疫下救扁 不顧吃相難看 厲害了這個黨!

新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。記者蘇健忠/攝影
新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。記者蘇健忠/攝影

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個黨!」的嘖嘖聲不絕於耳,證明只有民進黨不想通過的法案,沒有過不了的法案;而不顧社會觀感,「全黨救1人」也再度創下修法惡例。

陳水扁所涉國務機要費案,至今纏訟16年。「國務機要費」是否等同已經除罪的「特別費」,並非沒有討論餘地。但民進黨立委在本屆立院提出此案後,從委員會到院會,甚至在朝野協商時,均未有實質討論。

民進黨立委緊咬「國務機要費就是特別費」,但監察院在2009年曾指出,從國務機要費使用的預算科目來看,自2001年起,總統府在業務費項下有「機要費」、「機密費」及「特別費」可選擇,總統府年年都選「機要費」,而捨「特別費」,難以認定「機要費」兼具「特別費」性質。

國務機要費案審理期間,陳水扁多次主張前總統馬英九無罪,也應判他無罪,但合議庭認為,兩者性質不同,特別費是「因公支用的實質補貼」,國務費則全須「因公支用的專款專戶」。

從監察院到法院審理,都證明國務機要費未必等同特別費;縱或有討論空間,也應在國會論辯。但這次修法,不僅行政院沒有版本,總統府等機關也未展現對修法的態度,任憑朝野立委廝殺。

三讀修法後,陳水扁之子陳致中表示,盼扁案造成台灣社會16年來的風風雨雨真正告一段落。扁家希望藉由國務機要費除罪,讓扁案、乃至扁家司法案件「解套」的想法不言而喻。

然而,扁家別忘了,就算國務機要費案是扁家涉弊案件的主軸,但陳水扁早已是數宗貪汙案有罪定讞之身,不可能因為國務機要費除罪就「全身而退」。

除了司法,扁案的癥結仍在政治。人民並非沒有主張對扁特赦,只是,他想方設法只想「脫罪」而絕不「認罪」,蔡總統未敢特赦,正因難以說服全民。說到底,「解鈴還須繫鈴人」,問題在扁本人。

至於民進黨,雖常稱陳水扁是國民黨的「政治提款機」,但提款機領得出鈔票,不正是民進黨不斷存錢嗎?完全執政的民進黨,吃相真要如此難看?年底選舉,選民肯定還要再算一次總帳。

國務機要費 陳水扁

延伸閱讀

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

立院通過國務機要費除罪 陳水扁:等了16年

【重磅快評】貪扁除罪、全黨沉淪 民進黨再探下限

國務機要費除罪化 陳致中:盼扁案真正告一段落

相關新聞

【重磅快評】比裴偉還會膨風 陳時中自評防疫85分

民進黨台北市長參選人陳時中昨天接受聯合報專訪,最令人意外的談話,不是他對選情的樂觀,而是他對防疫的自信;陳時中說,若要給...

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,...

【重磅快評】裴偉自稱膨風 難道洪耀福也是吹牛皮?

鏡電視「奉旨設立」的錄音帶引爆蔡政府,主角之一的前鏡電視董事長裴偉忙著危機管控,第一時間聲稱錄音帶有變造,後來改稱不是股...

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。